11:01
Москва
25 апреля ‘19, Четверг

Маски сброшены: Цукерберг потребовал закрыть свободный интернет

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Марк Цукерберг
Марк Цукерберг
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Основатель социальной сети Facebook и ее контролирующий акционер Марк Цукерберг выступил с предложениями глобального регулирования интернета всеми странами. Такое предложение именно от Цукерберга может показаться неожиданным только на первый взгляд – у себя в сети он планомерно строит жесткую подцензурную структуру.

Свои соображения по вопросам регулирования Сети сам Цукерберг опубликовал на сайте Newsroom.fb.com – это специальный ресурс, где появляются новости Facebook и его пресс-релизы. Сам программист и бизнесмен считает, что такое глобальное регулирование должно коснуться распространения вредоносного контента, а также защиты личных данных пользователей сетей. Это, судя по всему, попытка отвести от своей компании подозрения в том, что именно она продала данные десятков миллионов пользователей компании Cambridge Analytica, которая с их помощью смогла проанализировать их предпочтения и выделить сторонников Дональда Трампа и его противников. Считается, что аналитические выкладки именно этой компании сыграливажнейшую роль в победе Трампа на выборах 2016 года.

Цукерберг говорит о необходимости всех государств мира приступить к новому регулированию информации, передающийся через интернет. Он выделяет несколько направлений такого регулирования. Во-первых, он призывает модерировать насильственные или человеконенавистнические призывы. Во-вторых, разработать концепцию продвижения материалов о выборах. Тут, суд по всему, опять Цукерберг пытается оправдаться – ведь на базе именно его социальной сети и создавались группы, которые агитировали за Трампа или против. Это стало предметом специальных слушаний в Конгрессе США. В-третьих, он призывает к сохранности персональных данных. И, наконец, обращает внимание на проблемы переноса информации на другие платформы. Все эти проблемы, уверен Цукерберг, нужно решать при вмешательстве правительств и регуляторов. С их помощью будут обновлены правила интернета, а сама Сеть сохранит лучшее, что у нее есть, уверен создатель Facebook.

Цукерберг признался, что его социальная сеть уже работает с рядом правительств по некоторым из заявленных им тем. Он добавил, что законодательство, регулирующее правила Сети должно быть ужесточено. При этом бизнесмен предложил, чтобы такие меры были приняты всеми странами. Только так можно будет добиться эффективного регулирования всего интернета. Кроме того, он предлагает определиться с тем, какая информация нужна для общественного интереса и как она должна коррелироваться с технологиями искусственного интеллекта, работы над созданием которого в настоящий момент активно ведутся.

Сам Facebook из вотчины свободного слова уже давно превратился в жесткую цензурируемую структуру, где человек может быть забанен за одно слово или даже высказывания многолетней давности. Постепенно аналогичные правила начинают распространяться еще на одно владение Facebook – социальную сеть Instagram. В случае с ним последствия могут быть даже еще более катастрофическими, чем с материнской компанией. Instagram создавался, как сеть для обмена фотографиями, многие из которых носят весьма фривольный и даже эротический характер. Пользователи Facebook уже привыкли к ханжеским взглядам на вещи модераторов. А вот для пользователей Instagram – это должно стать откровением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша отказалась от «грязной» нефти из России
Реклама

Мы рекомендуем
24.04.2019, 22:51
США не намерены брать на себя обязательства по неприменению ядерного оружия первыми.
24.04.2019, 16:45
Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном приеме в российское гражданство жителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР.
Реклама