20:40
Москва
23 сентября ‘19, Понедельник

"Желтые жилеты" устроили беспорядки в честь принятия антихулиганского закона

Опубликовано
Фото: ТАСС/Арина Лебедева
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередная, ежесубботняя 22-я акция протеста «желтых жителетов» во Франции прошла на фоне вступления в силу «антихулиганского закона» - свода правил, которые теоретически должны охладить пыл протестующих французов. Пока, своей цели документ не достиг.

Несколько недель силам правопорядка казалось, что они смогли придумать ход, который обуздал бы протесты, по крайней мере, в центре Парижа. Для этого легендарные Елисейские поля были наглухо перекрыты. Это случилось после того, как протестующие сожгли несколько ресторанов, а также разгромили офис банка, заодно чуть не спалив верхние жилые этажи, включая молодую мать и ее ребенка нескольких месяцев. Протестующих пустили в обход, так, чтобы они миновали густонаселенные кварталы и к концу пути их колонная растягивалась, теряя в численности.

Эта тактика работала буквально пару недель – действительно, по крайней мере в столице, в прошлую субботу столкновений зафиксировано не было. Выясняется, что это было затишье перед бурей – «желтые жилеты» приноровились к тактике полиции и внесли соответствующие изменения в свои марши. Итоги протестов в эту субботу, 13 апреля мало чем отличаются от новостей за последнее полугодие. В Париже и еще ряде городов Франции прошли столкновения манифестантов с полицией. Протестующие традиционно забрасывали силы правопорядка «коктейлями Молотова», те отвечали резиновыми пулями и слезоточивым газом. В Тулузе власти также попытались запретить проведение акции протеста, естественно, безуспешно. В результате, «желтые жилеты» были разогнаны с помощью водометов.

Отметим, что нынешние протесты проходят на фоне принятия властями Франция так называемого «антихулиганского» закона, то есть серьезного ужесточения правил проведения демонстраций. Документ подписан президентом Франции Эммануэлем Макроном и вступил в силу 13 апреля. Его принятие уже приветствовал глава МВД страны Кристоф Кастанер, который уверен, что документ обеспечит поддержание общественного порядка во время массовых мероприятий. А также гарантирует французам защиту от насилия. Как видим, с такими выводами глава МВД Франции немного поторопился.

Главными параметрами, которые теперь утверждены законом, стало разрешение для органов правопорядка обыскивать сумки, а также автомобили, которые находятся в местах проведения демонстраций. Кроме того, серьезно ужесточены штрафы для нарушителей общественного порядка на демонстрациях – они могут получить до года лишения свободы или 15 тысяч евро штрафа.

Напомним, что протесты «желтых жилетов» проходят в стране с ноября 2018 года каждую субботу. Пик протестов пришелся на конец прошлого года. Но и сейчас «жилеты» собирают еженедельно несколько десятков тысяч человек. Изначально протесты были направлены против увеличения цен на топливо, которое традиционно во Франции стоило дешево. Но теперь протестующие, кажется, сами уже не помнят с чего начинали или для чего они выходят на улицу. Каждую неделю лозунги меняются, а сам протест превратился в вещь в себе – без начала и конца, а, главное, логики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сокращение госслужащих может привести к коллапсу управления в России
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2019, 19:25
В начале ноября в Новосибирской области создадут некоммерческий фонд защиты прав дольщиков.
23.09.2019, 19:08
Потратить условно тысячу евро на телефон – это в той же Европе дело не столь распространенное, как в России.
Реклама