01:27
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Сказка плохо кончилась: Космический корабль Маска взорвался

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org

Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.

Что точно произошло с кораблем Илона Маска пока неизвестно, однако фотограф издания Florida Today Крейг Бейли первым сообщил, что корабль взорвался во время испытаний. Речь идет о корабле Crew Dragon, который успешно летал к МКС и после этого был возвращен на испытательный стенд. Судя по всему, на нем испытывалась система аварийного увода корабля от ракеты в случае внештатной ситуации. Аналогичная система уже работает на российском «Союз МС-10». Но что-то пошло не так и корабль взорвался. Источники на мысе Канаверал рассказали, что взорвался именно корабль недавно пристыковывавшийся к МКС. Известно, что во время взрыва пострадавших или погибших не было.

В самой SpaceX, а также НАСА подтвердили аварийную ситуацию. Компания назвала это «аномалией». Ситуация более серьезная, чем можно себе представить. В марте был совершен успешный тестовая пристыковка корабля к МКС. И на лето были запланировано начало новой эры американской пилотируемой космонавтики. Уже очевидно, что эти полеты не состоятся. И США, которые завершили 8 лет назад программу Space Shuttle и, казалось бы, снова возвращаются в космос, теперь снова взяли паузу.

Заминкой Маска могут воспользоваться его конкуренты из Boeing, которые параллельно разрабатывают свой пилотируемый корабль. Его тестовый пуск намечен на лето 2019 года. Насколько будут отложены полеты пока неизвестно – в настоящий момент изучаются последствия аварии и то, сколько времени потребуется на ее решение. Уже точно понятно, что полеты запланированные полеты в июне и июле с астронавтами на борту отменены.

Проблемы инновационных кораблей Маска снова подтвердили одну непреложную истину – космическая техника крайне консервативная. Во главу угла ставится надежность, с чем прекрасно справляются российские «Союзы». Поэтому планы американцев освободиться от зависимости от российской техники на ближайшее время отложились.

Напомним, что США полностью зависят от российской космической техники. Пилотируемые полеты осуществляются «Союз МС-10», который, к слову, оснащен системой аварийного спасения экипажа – та, которая и подвела Маска. Россия поставляет в США ракетные двигатели РД-180 и РД-181, которые используется на грузовых американских ракетах. К слову, от ракетных двигателей США еще не смогут избавиться много лет, если вообще когда-либо создадут что-то подобное. Пилотируемые полеты на «Союзах» должны были завершиться. Но и они, как видим, продолжатся.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама