18:35
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Отец Ассанжа считает, что Эквадор продал его сына

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Джулиан Ассанж
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отец основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Джон Шиптон выдвинул версию, что его сын, укрывавшийся последние 7 лет в здание посольства Эквадора в Лондоне, был этой страной фактически продан. Расследователя обменяли на несколько миллиардов долларов кредита со стороны МВФ.

Такую версию Джон Шиптон выдвинул в разговоре с журналистами передачи 60 Minutes Australia. Он напомнил, что Эквадор одна из немногих стран мира, которые нее имеют своей валюты, а для расчетов пользуются долларами США. И вот недавно Эквадор договорился с МВФ о получении со стороны этой кредитной организации очередного транша в размере 4,2 млрд долларов. Отец Ассанжа считает, что получить такой кредит без одобрения со стороны США было бы просто невозможно. Именно поэтому, уверен Шиптон, речь идет о сделке – Эквадор выдворяет из здания посольства Ассанжа и после этого получает кредит.

Нельзя с уверенностью утверждать, что эти события взаимосвязаны. Но, так или иначе, они находятся друг от друга достаточно близко – 11 марта совет директоров МВФ утверждает выдачу кредита, причем 652 млн долларов Эквадору достаются сразу же, единой выплатой. А 11 апреля дипломаты впускают в здание посольство полицию Лондона и она арестовывает Ассанжа. Любопытно, что буквально накануне этих событий официальные лица Эквадора категорически отрицали факт возможной выдачи Ассанжа.

Отметим, что это могло, конечно, и не быть связанным с выдачей кредитов. Посольство Эквадора занимает в Лондоне небольшой особняк и по воспоминаниям дипломатов обе стороны – консульские работники и Ассанж порядком надоели друг другу. Это не считая того, что Эквадор тратил на содержания Джулиана Ассанжа очень значительные для себя суммы.

Пока Ассанжа хотят заполучить в свою руки две страны – в Швеции он обвиняется в изнасиловании, в США – в публикации похищенных им служебных документов и сговоре с военнослужащими. Конечно, все опасаются, что Ассанж теперь попадет в руки американской Фемиды. В США ему грозит наказание от нескольких десятков лет тюрьмы до смертной казни, если его признают виновным в шпионаже. Хотя американская сторона и настаивает, что ему может грозить всего несколько лет тюрьмы по обвинению в хакерстве. Эквадор, понимая свою двойственную ситуацию в этом положении, пытается оправдаться и заявляет, что ими достигнута договоренность, согласно которой Ассанж не будет выдан стране, в которой ему грозит смертная казнь. Об этом заявляет президент Эквадора Ленин Морено. Но, если честно, в какие-либо договоренности с Эквадором больших стран верится с трудом.

Слушания по делу Ассанжа пройдут в начале мая, тогда же и будет решено, куда его выдавать. В любом случае очевидно, что Эквадор семь лет доказывавший всему миру, что маленькое латиноамериканское государство может проводить самостоятельную политику и не прогибаться под давлением таких колоссов, как США или Великобритания, сдался. За деньги ли это сделка проведена или просто стране надоело держать Ассанжа и его кота у себя в посольстве, но сказка о противостоянии одиночки системе закончилась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт: весеннее солнце затормозит распространение коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
18.02.2020, 15:51
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил закрепить в Конституции РФ запрет на аборты.
Реклама