06:12
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

"Северный поток" сэкономит европейцам миллиарды евро

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Северный поток – 2» сэкономит европейским семьям до 8 млрд евро в год. Особенно цинично осознавать эти цифры на фоне того, что самая бедная страна Европы – Украина – поднимает для своих граждан тарифы на газ.

«Северный поток – 2» еще не достроен, но компания уже озвучила цифры, которые будут приятны европейскому уху – тарифы на газ, транспортируемом по этому трубопроводу будут на 13%, чем на аналогичный газ, который проходит через территорию Украины. Таким образом, суммарно европейские семьи будут экономить до 8 млрд евро в год затрат на газ, такие данные приводит газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу Nord Stream 2 AG.

Отметим, что при этом Россия не против осуществлять часть прокачки газа через территорию Украины. В очередной раз это подтвердил во время своего визита в Китай пр езидент России Владимир Путин. Однако нынешний договор заканчивается в 2019 году. В 2019-м году Россия должна закончить строительство «Северного потока-2». Новый договор Украина подписывать не спешит. Точнее, она хочет подписать его на тех же кабальных условиях, что и предыдущие. Учитывая, что позиция Украины и стала одним из поводов для России начать строить обходные газопроводы, то эта позиция, как минимум неконструктивная. Возможно, правда, при новой власти подход к договору с Россией по этому поводу как-то изменится.

Напомним, что официально самая бедная страна в Европе сейчас покупает не дешевый газ из России, а дорогой с другой, европейской стороны трубы. То есть это тот же российский газ, но поставленный на Украину из Европы и по другим ценам. Если Украина не заключит с Россией договора о транзите, то у нее не будет и реверсных поставок. То есть страна вообще лишится голубого топлива.

Украина, как страна-транзитер больше не нужна и своим европейским соседям. Польша согласилась с Германией, которая лоббирует интересы «Северного потока – 2», Венгрия хочет покупать газ из Азербайджана. То есть антигазовое лобби против России развалилось. Фактически его поддерживает только Дания, которая пока не дала разрешения на прокладку в своих водах российского газопровода. Россия подала очередную заявку – на строительство ниток газопровода к югу от острова Борнхольм. То есть в исключительной экономической зоне Дании, но в международных водах. В них запретить официальный Копенгаген ничего России уже не имеет право.

Очевидно, что если задержки и будут иметь место, то тактические, а не стратегические. Россия построит газопровод, хотя есть вопросы газовой директиве Евросоюза, которую пытаются использовать противники «Северного потока – 2». Европейские потребители получат подешевевший газ, к тому же очищенный от политических рисков, которым он постоянно подвергался на территории Украины. В тоже время украинские власти регулярно выполняют требования МВФ и повышают газ для рядовых потребителей, которые стали заложниками политики Петра Порошенко, пытавшегося убедить свою страну, что строительство «Северного потока – 2» не будет допущено. Правда, в последние дни такого своего обещания он почему-то не вспоминает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме нашли рецепт борьбы с хроническим недостроем
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама