14:14
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Те же крылья, вид сбоку: Россия предложила Турции купить Су-57 вместо F-35

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликтом между США и Турцией, который может закончится тем, что американские самолеты пятого поколения F-35 не попадут в распоряжение официальной Анкары, решила воспользоваться Россия, предложив туркам свои аналогичные Су-57.

Как известно, Турция решилась на демарш против США, подписав с Россией договор на поставку ЗРК С-400. Какое-то время США себя сдерживали, но сейчас, судя по всему, нервы сдали. И Вашингтон начал угрожать Анкаре, если та не откажется от покупок С-400, поставками новейшего самолета пятого поколения F-35. Это болезненный вопрос и для США, и для Турции. Американцы производят этот самолет силами многих государств, включая саму Турцию, которая поставляет для него важнейшие компоненты фюзеляжа. Кроме того, в Турции должен быть расположен региональный центр технического обслуживания этих истребителей. То есть, запретив Турции их покупать, США автоматически лишаются компонентной базы и центра технического обслуживания, который не так просто куда-либо перенести.

Нельзя забывать, что Турция еще и член НАТО. Поэтому у американских конгрессменов возник резонный вопрос: на каком основании член НАТО будет совмещать один вид вооружения с другим, да еще и от потенциального противника. Для Турции этот вопрос не так и важен. Страна претендует на роль ключевого игрока региона. Такой игрок не может воевать устаревшим оружием – ему надо все лучшее и новейшее. Именно поэтому Анкара так яростно хочет и российские С-400, и американские F-35. И, заметим, не очень стремится покупать морально устаревшие американские ЗРК Patriot.

Для нашей страны продажа ЗРК – это всего лишь бизнес. Но США, кажется, всерьез вознамерились лишить Турцию так нужных ей самолетов. Это может обернуться еще одним конфузом для США на внешнеполитической арене – Россия предложила Турции закупить у нее аналоги F-35 многофункциональный истребитель Су-57. Соответствующее заявление сделал глава «Ростеха» Сергей Чемезов, который в интервью агентству Anadolu заявил, что Россия готова поставить Турции необходимое количество самолетов Су-57. Более того, Турцию пригласили стать партнером в работах по созданию перспективной ЗРК С-500 «Прометей», которая придет на смену С-400. Это очень заманчивое для турок предложение.

Будем честны – в России программа создания Су-57 не реализована. Пока их количество составляет всего 10 штук. Они очень дорогостоящи и самостоятельно этот проект Россия не в состоянии закончить. Хотя самолеты продолжают обкатку в реальных боевых условиях. Например, несколько истребителей летали в Сирию, где совершали удары по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России). Контракт с Турцией поможет не только этой стране, но и нам начать полноценное производство самолетов пятого поколения.

Другой вопрос, что покупку С-400 США могут еще простить Турции. Но полноценное военно-техническое сотрудничество, а именно так будет выглядеть поставки Су-57 – это уже откровенный вызов Вашингтону. Готовы ли на него пойти в Анкаре? Очень маловероятно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама