02:36
Москва
13 ноября ‘19, Среда

«Отпугнуть Путина»: в Эстонии начались учения старых советских самолетов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Практически на границе с Россией – в 150 км – Эстония и ее союзники проводят масштабные учения, которые по замыслу должны послать России недвусмысленный сигнал о том, что маленькая Эстония даст отпор восточному соседу.

Эстония угрозу с востока воспринимает вполне реально и, главное, делает вид, что в случае потенциального нападения сможет сопротивляться. Кроме того, в Эстонии опасаются, что русские станут пятой колонной и предадут эту балтийскую республику. Дело доходит до анекдотичных проявлений такой боязни – например, президент Эстонии не некоторое время перенесла свой офис из Таллина в Нарву, так как местная пресса посчитала, что Нарва может отделиться от страны по крымскому сценарию. Действительно в Нарве и окрестностях большая часть населения этнические русские. При этом официальная политика Эстонии все делает для того, чтобы два народа вели раздельное существование и не пересекались друг с другом – две общины водят своих детей в разные школы и детские сады, не пересекаются на бытовом уровне. То есть Эстония не предпринимает попыток интеграции русского населения, но при этом продолжает бояться его.

Очень показательны в данном разрезе идущие учения, получившие название «Весенний шторм». В них принимают участие британские танки, истребителями Королевских ВВС и Германии, свои подразделения представили Польша, Украина и Грузия. Всего в учениях принимают участие 9 тысяч человек. Издание The Sun так охарактеризовало их цель: они призваны продемонстрировать мощь и отпугнуть президента России Владимира Путина. В этой связи очень характерно, что Польша предоставила для учений самолеты Су-22 – это экспортный вариант советского истребителя Су-17, разработанный еще в начале 60-х годов прошлого века.

Ряд экспертов справедливо отметили откровенную провокационность таких маневров на фоне их полной бессмысленности – фактически на границе с Россией разъезжают танки и летают самолеты. Любой всего лишь самый случайный инцидент, даже абсолютно непреднамеренный выстрел вызовет очередное поднятие градуса и не без того непростых отношений между двумя странами. Но политическое руководство Эстонии это не учитывает. Президент страны Керсти Кальюлайд недавно побывала в расположении военных частей и осталась в восторге от увиденного.

Отметим, что это не первая попытка обезопасить себе со стороны Эстонии от угрозы с востока. Например, у границ с Россией расположены элитные британские разведывательные соединения, которые должны первыми узнать о потенциальном вторжении сухопутных войск из России в Эстонию и далее в Европу, в дальнейшем остаться в тылу российской армии и передавать информацию в штаб НАТО. Отметим, что на территорию Великобритании переброшено до 10 основных дальних бомбардировщиков США – B-52H Stratofortress, которые регулярно совершают провокационные облеты границ России. Считается, что таким своеобразным образом США поздравили Россию с пятилетием присоединения Крыма – в Англии они появились весной 2019 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама