02:47
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Забирай свои игрушки: Япония передумала мириться с Россией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Япония может отказаться от подписания с Россией рамочных условий мирного договора. Стороны так и не смогли прийти к соглашению – Россия не добилась от Японии гарантий безопасности, страна восходящего солнца отказывается, в свою очередь, признать итоги Второй мировой войны.

О срыве переговоров сообщило японское издание The Asahi Shimbun. По данным газеты два государства не могли добиться друг от друга достаточно принципиальных для каждой из сторон вопросов – Россия в случае подписания мирного договора готова была в качестве акта доброй воли передать Японии остров Шикотан и ряд мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые известны, как Хабомаи. Это, собственно, предполагал еще мирный договор от 1956 года с СССР, который также сорвался из-за японской стороны. В дальнейшем Япония хотела начать вести переговоры уже о передаче других островов Курильской гряды - Итурупа и Кунашира.

Россия логично потребовала от Японии гарантий, что на острове Шикотан не будут размещены американские ПРО Aegis Ashore. Япония не смогла дать таких гарантий. Наконец, Япония не смогла согласиться с итогами Второй мировой войны и признать, что южная часть Курильских островов, то есть Итуруп и Кунашир, вошли по ее итогам в состав СССР, а затем и России. Официальный Токио хочет продолжить переговоры о судьбе этих островов, если не сейчас, то через какое-то время. Что Россию, в свою очередь, не устраивает.

Изначально планировалось, что все предварительные договоренности будут завершены к саммиту G20, который пройдет в Осаке 28-29 июня. В рамках этого саммита и планировалась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Теперь, даже если это встреча и состоится, обсуждать сторонам будет надо явно не так много вопросов. Япония и Россия, возможно, будут обсуждать достижение мирного договора в долгосрочном перспективе, а также совместную хозяйственную деятельность на Курилах.

Напомним, что основу переговоров двух стран по-прежнему составляет договор на основе советско-японской Совместной декларации от 19 октября 1956 года. Он предполагал передачу только Шикотана и мелких островов Малой Курильской гряды. Более чем за 60 лет стороны так и не смогли продвинуться в этом вопросе. Теперь он усложнен появлением в регионе современных американских ПРО, которые Россия подозревает в том, что они являются оружием двойного назначения. Именно ПРО Aegis Ashore стали одной из причин разрыва Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) – США подозревают, что Россия ведет разработки таких ракет. В свою очередь РФ считает, что американские ПРО можно использовать для запуска ракет средней дальности, а не только для того, чтобы сбивать чужие ракеты.

Так или иначе, но если Япония была заинтересована в получении хотя бы одного острова, ей стоило бы дать гарантии России, что сомнительные американские ПРО не появятся на Шикотане. Но таких четких рантий не прозвучало, что наводит на мысли о далеко идущих планах США и Японии на спорные острова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама