14:58
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Осторожно двери закрываются: США начали вывод Турции из программы F-35

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США начинает мучительный разрыв с Турцией взаимоотношений по программе F-35. Это будет ударом не только по официальной Анкаре, но и по США, для которых этот недешевый самолет пятого поколения снова подорожает.

Турция упрямо готовится к приему российских ЗРК С-400 «Триумф», первые из которых должны поступить в страну уже летом 2019 года. Все договоры по этому вопросу утрясены, турецкие военнослужащие прошли соответствующее обучение, предоплаты внесены. Дороги, как говорится, назад нет. США включили свой стандартный режим: угроза широкомасштабных санкций, а также лишение Турции новейшего самолета пятого поколения F-35.

Коллизия с самолетом, пожалуй самая интересная. Дело в том, что впервые США производят самолет силами большого количества государств. И именно Турция играет одну из решающих ролей. Она производит компоненты фюзеляжа, а также еще некоторые элементы самолета. Кроме того, именно в Турции будет расположен логистический центр, предназначенный для ремонта и технического обслуживания самолетов, расположенных в регионе. То есть, по факту Турция является важнейшим элементом в создании самолетов и их обслуживании. И вот сейчас страну намерены их лишить. Об этом прямо заявил представитель Минобороны США.

Заместитель министра обороны США Эллен Лорд заявила, что США «разочарованы» действиями Турции. Имеется в виду упорное желание купить, несмотря ни на что, С-400. В свою очередь, глава Пентагона Патрик Шанахан рассказал, что американской стороной подготовлен подробный план вывода Турции из программы поставок самолетов пятого поколения. Этот план подразумевает, что Турция будет выведена из программы до 31 июля, а пилоты, проходящие подготовку в США, поедут домой недоучившись. Единственным условием продолжения работы по программе F-35 – это разрыв контрактов с Россией по поставкам С-400.

Отметим, что в России пока ничего о разрыве не знают и продолжают готовиться к исполнению действующего контракта. Так, глава российской госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов на ПМЭФ рассказал, что поставки ЗРК начнутся буквально через несколько месяцев. «Авансовые платежи сделаны, оформлен кредит. Кредитные деньги потрачены, техника произведена. Плюс мы уже обучение завершили», — цитирует Чемезова телеканал НТВ.

Турция и Россия заключили контракт на поставку ЗРК еще в 2016 году, его сумма составила 2,5 млрд долларов. США продолжает настаивать на том, чтобы Анкара купила американские ЗРК Patriot. Но турецкая сторона под разным и предлогами отказывается. Очевидно, что это предложение менее интересно, так как Patriot морально устаревшая система. Амбиции же Турции, как региональной сверхдержавы, давно вышли за пределы покупки БУ-вооружения. О чем говорит, хотя бы, попытка купить F-35. При этом, напомним, что Турция является членом НАТО и партнером США в регионе. Правда, партнером с несколько более свободными обязательствами, чем рядовой член НАТО. По некоторым вопросам интересы США и Турция диаметрально расходятся, что впрочем не мешало до сих пор двум странам быть партнерами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама