07:05
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Комиссионный решили брать: в Москве воры проникли в Центробанк

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пожалуй, самое странное ограбление года уже произошло – стало известно, что воры пробрались по веревке в здание Центрального банка России. Понятно, что о проникновении в хранилища банка речи идти не могло. Тем не менее, это происшествие дает больше вопросов, чем ответов.

О проникновении в задние Центробанка сообщил Telegram-канал Baza. Происшествие произошло в здании банка на Ленинских горах в Москве. Сам инцидент случился несколько дней назад. Известно, что в здание ЦБ злоумышленники попали по веревке, с крыши соседнего здания. Они взломали на девятом этаже рамы окон эксперта Центробанка Татьяны Кравченко и замдиректора Департамента корпоративных отношений Ольги Балимовой.

И вот тут начинается самое интересное – окна двух высокопоставленных чиновниц ЦБ не были оборудованы сигнализацией. Или она по какой-то причине не сработала. Дальше еще интереснее – в кабинетах установлены камеры видеонаблюдения, но на них никто не попал. Камеры зафиксировали только тот факт, что дверца шкафа приоткрывается. То есть можно говорить, что во время взлома использовались не только навыки скалолазания, но и хакерские способности группы, которая отключила камеры. Если, конечно, не рассматривать сверхъестественный вариант развития событий.

Кабинеты обеих чиновниц были изрядно перерыты – шкафы, тумбочки и сейфы досмотрены. Однако хозяйки кабинетов уверяют полицию, что ничего ценного из них не пропало. Злоумышленники после такого дерзкого проникновения бесследно исчезли. И еще не факт, что они не прихватили с собой. В настоящий момент идет проверка данного инцидента. Отметим, что кабинеты для взлома выбраны уж очень специфические – ценностей там точно найти было нельзя. Хотя, возможно, воры охотились не за ними, а за конкретными документами, которые были в этот момент в распоряжении двух чиновниц. Еще одна логичная версия – таким образом, воры демонстрировали потенциальному заказчику свои возможности. Все-таки для проникновения в здание ЦБ, да еще с использованием технологий удаленного доступа к камерам, требует очевидно большого мастерства.

Так или иначе, но для Центробанка это, конечно, очень серьезный звонок – в помещения ведомства оказывается можно проникнуть без особых сложностей. Что серьезный удар по позиции, если не конкретных чиновниц, то главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Все-таки крайней в этой истории именно она, хотя, очевидно, не Набиуллина лично устанавливает сигнализации и управляет камерами видеонаблюдения.

Отметим, что два года назад здание ЦБ на ленинских горах уже грабили. На этот раз по настоящему – весной 2017 года из сейфа Центробанка исчезло более 11 млн рублей. Эти деньги тоже не хранились в подземном бункере, а в личном сейфе одно из сотрудников, в его кабинете. И по удивительному стечению обстоятельств то ограбление было также совершенно через окно здания.

Что говорит об одном – выводов из ограбления двухлетней давности не было сделано никаких. Воры продолжают спокойно заходить и уходить из Центробанка, где, казалось бы, каждый сантиметр пространства должен быть под сигнализацией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
МЧС объявило штормовое предупреждение в Ярославской области
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама