14:22
Москва
28 января ‘20, Вторник

Детям на конфеты: Порошенко обналичил десятки миллионов долларов

Опубликовано
Фото: Официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко

Вскрылись любопытные подробности пребывания в качестве президента Петра Порошенко в последние дни у власти – оставшееся до инаугурации Владимира Зеленского время проигравший кандидат экстренно запасался наличной валютой, видимо, на случай неблагоприятного развития ситуации.

Информация стала понятно после публикации Национальным банком Украины отчетности. В результате ее анализа выяснилось, что наличные деньги в «Международном инвестиционном банке» - он принадлежит Порошенко – уменьшились на 800 млн гривен, то есть примерно на 34 млн долларов. Самое интересное не факт того, что наличность ушла из банка, а даты в какие дни это происходило. Наличность снимали в мае-июне 2019 года. Снимал Порошенко наличность с 17 мая вплоть до 18 июня. Счета облегчались в среднем от одного до двух миллионов долларов в день. Подчеркнем, что средства снимались именно наличными. Общая сумма 34 млн долларов позаимствованных Порошенко, если он брал их стодолларовыми купюрами, составила примерно 340 килограмм.

Даты очень характерные – 20 мая была проведена инаугурация выигравшего президента Владимира Зеленского. Судьба самого Порошенко была крайне неопределенной. Соратники разбегаются от него. Большинство в Верховной раде, которое еще недавно было за «Блоком Петра Порошенко», уже только теоретическое – депутаты срочно покидают крупнейшую фракцию. И вот в этой ситуации Петр Порошенко срочно обзаводится наличными на «непредвиденные расходы».

На своей странице в социальной сети Facebook экс-замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов заявил, что направил в Государственное бюро расследований ходатайство расследовать факт таких операций с валютой. Сам Портнов уверен, что «эти деньги были украдены у государства и отмыты в офшорах». Андрей Портнов призывает выяснить, куда у Порошенко ушла такая огромная сумма наличности – «просто спрятал в другое место, спасая их от предстоящего ареста или на подкуп избирателей, финансирование митингов и содержание подконтрольных СМИ и порохоботов».

Отметим, что состояние Петра Порошенко оценивается по разным оценкам от 540 до 700 млн долларов. Главным активов Порошенко является кондитерский концерн «Рошен». При этом, вступая в должность президента, Порошенко обладал более чем миллиардным состоянием. Но его бизнес подкосил запрет на продукцию кондитерской фабрики в России, которая приносила ему значительную долю прибыли. В любом случае, понятно, что Порошенко достаточно богат, чтобы позволить себе снять со счетов своего банка 34 млн долларов. Но, когда уходящий глава государства, делает это экстренно и накануне прекращения своих полномочий – это не может не вызывать вопросов и определенных подозрений.

Особенно на фоне развернувшихся против него в последнее время уголовных дел, в том числе по подозрению в государственной измене. Именно так ряд юристов пытаются квалифицировать его решение послать 3 украинских судна и 70 моряков в Керченский пролив с провокационными целями, завершившимися задержанием и судов и моряков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Предприниматели получат надежду на госзащиту от несправедливого суда
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 13:54
Телеведущий Иван Ургант извинился за шутку в рождественском выпуске шоу, из-за которой его хотели лишить гражданства.
28.01.2020, 13:42
В Новосибирской области прошло первое в этом году заседание регионального Совета по инвестициям под председательством губернатора Андрея Травникова.
Реклама