22:03
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

«Хитрый хищник»: США представили концепцию борьбы с Россией

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США представили общественности «Концепцию по противодействию враждебному влиянию Кремля», направленную на то, чтобы ослабить зависимость ряда стран от энергетической, экономической зависимости от России, а также влияния Москвы на выборы в этих странах.

Концепцию разработало Агентство по международному развитию (USAID), документ был представлен накануне, 5 июля в Париже на заседании клуба G7. Основной постулат документа заключается в том, что Россия продолжает представлять не только военную и политико-идеологическую угрозу. Россия, с точки зрения USAID, продолжает активно предпринимать шаги, которые призваны разобщить Вашингтон и его европейских партнеров.

Собственно, то, как это якобы Россия и делает, давно известно. И глава USAID Марк Грин в очередной раз систематизировал и обобщил все давние обвинение, звучавшие против нашей страны. Документ, который получил гордое наименование Концепция, опубликован на сайте USAID. Первая угроза, которая исходит с точки зрения США от России – это «Противодействие подрыванию демократических институтов и верховенства закона». Агентство по международному развитию указывает на уязвимость политических процессов в разных странах, выборов от «внешних обстоятельств», то есть от вмешательства России. Правда, как бороться с таким вмешательством рецептов USAID не дает.

Еще одна классическая страшилка – распространение фейковых новостей, работы с гражданами через социальные сети. USAID называет это «манипулированием информацией». Тут советы уже есть – СМИ должны отличать надежную информацию от ненадежной, повышать медиаграмотность, обеспечить свободу прессы и т.п. Наконец, еще один важный для США момент – это обеспечение энергонезависимости и избавление стран от подконтрольных России энергоресурсов. На деле это означает только одно – вместо дешевого российского газа Европе предлагается покупать дорогой сжиженный американский, инфраструктуры для которого даже еще толком не создана. Кроме того, USAID хочет диверсифицировать экспорта ряда стран, чтобы также избавить от поставок их товаров в Россию.

Выводы авторов однозначны – Россия предпринимает шаги по ослаблению сотрудничества США и союзников в Европе, пытается подорвать экономику ряда государств. Причем делает это не только лобовыми методами, но даже используя пророссийские партии внутри этих стран. Характеристика, которую дал нам Марк Грин, можно сказать даже лестная. Он назвал Россию «хитрым хищником». И пообещал дать отпор авторитарной агрессии, которая исходит от России.

МИД России уже прокомментировал появление такого документа. Во внешнеполитическом ведомстве его считают «инструментом идеологической борьбы и пропагандистской обработки». Кроме того, МИД назвал эту Концепцию голосом прошлого, которая направлена на насаждение русофобии в мире. Прежде всего, в странах, которые граничат с Россией. В МИДе прямо назвали цели появления такого документа – это очередная попытка заставить Европу покупать дорогой американский сжиженный газ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама