12:08
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Грузии наступает конец лета

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Завтра, 8 июля в Грузию перестают летать самолеты из России. И, соответственно, наша страна перестает принимать рейсы из Грузии. Для страны жившей последние годы, главным образом, за счет туристов из России это означает экономический крах.

Если вспомнить, что послужило причиной для вспышки антироссийских настроений, то это будет напоминать, скорее, абсурдистскую комедию «Кин-дза-дза!» великого грузинского режиссера Георгия Данелии. В Тбилиси 20 июня проходит Межпарламентская ассамблея православия – интересно, много ли знают о существовании такой организации? Ее президент – депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Грузинская сторона для придания большего веса МАП приглашает провести сессию в здании парламента, Гаврилов логично садится в кресло спикера. На грузинском он не говорит и обращается к залу по-русски.

К парламенту моментально начинают стекаться разъяренные жители столицы, которые пытаются взять его штурмом. Полиция не ограничивается обороной парламента, а начинает достаточно жестко подавлять протест. Даже неадекватно жестко. На следующий день митинги не стихают. На улицах жгут российские флаги, кафе объявляют о специальной наценке для русских туристов, сети кинотеатров объявляют, что отказываются показывать фильмы дублированные на русском, запрещают выступление артистов, которые подозревают в пророссийских настроениях, люди на машах протестов несут нецензурные плакаты в адрес России. Даже, если у этих артистов есть грузинских паспорт. И при этом официальная версия – как политиков, так и рядовых грузин – проста и единодушна. Мы не против русских, мы против Путина и оккупации 20 процентов нашей территории. Никто даже не вспоминает, что принуждение Грузии к миру проводил президент Дмитрий Медведев, к слову.

На этом фоне президент Владимир Путин вполне логично прекращает туристический поток в страну, где просто опасно или, по крайней мере, неопределенная политическая обстановка. Гражданам России, соответственно, опасно находиться. Туроператорам рекомендуется воздержаться от продажи туров. Что теперь будет с экономикой Грузии? Если коротко, экономика Грузии очень серьезно пострадает.

Россияне были главным источником дохода для этой маленькой и очень бедной закавказской республики. В прошлом году из России приехало отдыхать в Грузию чуть более 1,4 млн туристов. Каждый из которых принес Грузии около 500 долларов. То есть суммарно 710 млн долларов. Прогноз на 2019 год был еще оптимистичнее – количество российских туристов должно было вырасти, а в Грузии они должны были оставить почти 900 млн.

Сейчас этот поток сократится. Понятно, что не до нуля. По экспертным оценкам падение составит примерно 70 процентов. Грузия потеряет порядка 1 млн россиян и 700 млн долларов. Хотя грузинская сторона и оптимистично заявляет о том, что потери будут не такими уж колоссальными, более того Грузия сможет заменить россиян на граждан других стран, в реалии такого не произойдет. Грузия традиционно входит именно в привычный ареал отдыха граждан РФ. Так же как и, например, Турция и Египет. Когда у нас случались сложности во взаимоотношениях с этими странами, никто не мог заменить туркам и египтянам россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама