22:04
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

ЗРК С-400 долетел до абонента: В Турцию начались поставки "Триумфов"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия начала поставлять элементы ЗРК С-400 в Турцию – накануне в стране приземлились три Ан-124, которые доставили части долгожданных комплексов «Триумф».

О начале поставок в Турцию ЗРК С-400 сообщил министр обороны страны Хулуси Акар. Сами грузовые самолеты прибыли накануне, 12 июля, на борту находились различные элементы ЗРК. По словам главы Минобороны в ближайшее время поставки продолжатся и они идут строго по графику и в установленные сроки. Первая партия элементов «Триумфа» доставлена на авиабазу Мюртед под Анкарой.

Место расположения закупленных Турцией ЗРК С-400 засекречено. Однако местные СМИ предположили, что первая батарея российского зенитно-ракетного комплекса будет установлена на границе с Сирией, в провинции Шанлыурфа. Еще одна батарея будет прикрывать Турцию со стороны Средиземного моря – то есть ЗРК будут расположены в провинции Хатай или Мерсин, об этом сообщают неназванные источники в Министерстве обороны Турции. Параллельно идет обучения персонала в России и Турции, который будет работать на поставляемых комплексах.

Комплексы С-400 едва не стоили Турции самого серьезного конфликта с США. Турция, напомним, член НАТО. И американские конгрессмены логично задались вопросом почему страна НАТО покупает российские ЗРК и как они будут совместимы с авиацией альянса. В самый пик противостояния США грозились устроить Турции полномасштабную санкционную войну – начать экономическое давление, ввести персональные ограничения против политической верхушки и т.п. Но самое главное и самое болезненное – это лишить Турцию уже оплаченного самолета пятого поколения F-35. Собственно, этот процесс уже начался – по последней информации турецким летчикам было запрещено проходить обучение по программе F-35.

Ситуация с F-35 кране болезненно отразилась бы на обеих сторонах. Турция производит для самолета ряд важнейших компонентов. В частности, элементы фюзеляжа. Соответственно, цена самолета после разрыва контракта с Турцией выросла бы. А сами американцы столкнулись бы с большой проблемой – срочный поиск нового производителя компонентов. Но еще болезненнее был бы другой аспект конфликта – в Турции должен располагаться логистический региональный центр по техническому обслуживанию самолетов F-35. Конфликт, естественно, вынудил бы американцев свернуть его расположение в Турции. Сложно представить, что они легко могли бы найти в регионе новое место для его расположения.

Как всегда, достаточно элегантный выход из ситуации нашел президент США Дональд Трамп. Он напомнил, что Турция изначально хотела купить американские ЗРК Patriot, но администрация президента Барака Обамы отказала союзнику. Соответственно, все остальные противоречия и проблемы проистекают именно из-за этого отказа. Виноват в этом исключительно Обама, а турки, по словам Трампа, поступили честно. Таким образом, Трамп нашел еще один способ лягнуть своего политического оппонента накануне начала новой президентской кампании.

Контракт на покупку четырёх дивизионов С-400 был заключен в конце 2016 года. Сумма сделки составила 2,5 млрд долларов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В США ученые обнародовали первые результаты испытаний вакцины от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама