21:08
Москва
3 июня ‘20, Среда

Клин в НАТО уже вбит: Запад в шоке от поставок С-400 в Турцию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Реакция на начавшие поставки в Турцию ЗРК С-400 иначе, как шоком не опишешь. Западная пресса уже рисует апокалиптические картины выхода страны из НАТО.

Накануне, 13 июля под Анкарой приземлились еще несколько бортов военно-транспортных самолетов с С-400 «Триумф». Уже известно, что в Турции прибыли не менее шести самолетов с комплексами С-400. В течение сегодняшнего дня, 14 июля ожидается прибытие седьмого. В Турции прибытие комплексов воспринимается, как настоящий восторг. Достаточно сказать, что президенту Владимиру Путину отправлен в подарок пирог – это сделал один из жителей страны, довольный тем, что комплексы наконец-то прибыли в страну.

Западные аналитики уже рисуют совершенно катастрофичную картину случившегося. Самый экстремальные прогнозы говорят о том, что Турция выйдет из НАТО вслед за покупкой С-400. Более умеренные прогнозисты говорят о том, что в отношениях Турции и альянса уже вбит клин. И ничем уже нельзя исправить отношения между Турцией и Западом. В любом случае, факт поставок признается «огромной победой Путина».

Самые главные фотографии мировой прессы – это выезжающие из белоснежных военно-транспортных Ан-124 раскрашенные в хаки брутальные машины, составляющие комплекс С-400. Каждую такую выгрузку турки, как назло, фотографируют и свидетельства этого сливают. Выгрузки происходят на закрытом военном аэродроме. Просто так туда попасть нельзя. И очевидно, что это делается для общемирового «хайпа». Последствия такого «хайпа» уже очевидны. Сценарии пишутся, как говорится, от плохого к очень плохому. Самый распространенный из них – это выход Турции из НАТО. Что отметим маловероятно. Турция, конечно, в НАТО крайне нуждается. И является вернейшим союзником США в регионе, даже несмотря на серьезные противоречия, возникшие в последнее время.

Более вдумчивые эксперты отдают предпочтение другим версиям. Среди них – защита оккупированной части Сирии от ВВС Башара Асада. Для чего С-400 прекрасно пригодятся. А также недвусмысленный намек Греции в борьбе за Кипр. Такого аргумента, как С-400, ни у кого из противников в регионе пока нет. Греция обладает только устаревшими С-300. Наконец, считается, что С-400 нужны лично президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, как личная защита от возможных угроз, прежде всего переворотов, которые в Турции периодически случаются.

В любом случае, поставка вооружения, уверены эксперты, прям говорит о том, что клин в НАТО уже вбит. Надо отметить, что то, как отреагируют США на покупку С-400, пристально смотрят и в других странах. Если реакция будет достаточно мягкой или ее не будет никакой, то это фактически означает зеленый свет на покупку российского оружия другими членами альянса. И этот процесс будет практически невозможно остановить. Это главное последствие сделки Турции и России по продаже ЗРК С-400. И в США это прекрасно понимают. Поэтому Турция должна быть показательно выпорота. Так, чтобы у нее навсегда отбить охоту выходить за рамки дозволенного членам НАТО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Наша власть не дает людям повода гордиться своей страной» — мнение
Реклама