14:11
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Китай обвинил США в организации протестов в Гонконге

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Китая прямо обвинили бизнесменов, связанных с США в том, что они способствовали формированию протестов в Гонконге, которые уже не утихают длительное время. До этого аналогичные обвинения были предъявлены Великобритании.

Соответствующая информация появилась на информационном портале политико-юридической комиссии ЦК Коммунистической партии Китая «Чжунго чанъаньван». В материале люди, которые ответственны за организацию беспорядков названы «гонконгской бандой четырех». Это оппозиционные лидеры, которые не устраивает политико-экономический принцип Китая, известного как «одна страна – две системы».

Главой «банды» китайским ЦК обозначен Джимми Лай, он бизнесмен и владелец гонконгской газеты «Пинго жибао». Его издание переодически критикует власти материкового Китая и коммунистическую партию. Джимми Лай осуществляет координацию через своего американского помощника – Марка Саймона. Через него он получил возможность контактировать с элитой американской политики. В июле, когда протесты в Гонконге уже шли около месяца, Джимми Лай летал в США, где встречался с вице-президентом Майком Пенс и госсекретарь Майклом Помпео.

Утверждается, что еще одним мозгом протеста является отец гонконгской демократии Мартин Ли. В связях с США подозревается Энсон Чан, который, когда Гонконг принадлежал Великобритании, занимал пост главного секретаря местной администрации. Наконец, еще одним врагом системы назван местный демократический политик Альберт Хо.

До этого власти Китая обвиняли в организации протеста Великобританию, чьей колонией до 1997 года был Гонконг. Якобы лидеры протестующих имеют прямой контакт с политиками в Лондоне, которые координируют их деятельность. В связи с этим Великобритании был высказан протест.

Напомним, что протесты на полуострове идет уже около двух месяцев, с начала июня. Формальным поводом для него стали законодательные изменения, которые предполагают экстрадицию жителей Гонконга в материковый Китай. Считается, что такой документ направлен, прежде всего, против диссидентов, скрывающихся от коммунистических властей Китая в Гонконге. Проект закона пока отложен и не рассматривается. Сам же протест давно отошел от своей первоначальной цели и затрагивает общие вопросы демократии в Китае.

Официальный Пекин достаточно жестко отреагировал на протест. Полиция Гонконга пытается его подавить, а к городам стягиваются бронетранспортеры Народной вооруженной милиции КНР.Реакция Пекина на демонстрации ужесточается: власти назвали протестующих террористами, а в пограничный город Шэньчжэнь начали стягивать бронетранспортеры Народной вооруженной полиции КНР. При этом протест на убыль не идет. Так, сегодня 18 августа число участников протеста достигло 1,7 млн человек – именно столько протестующих вышли на улицы в воскресенье. Такое количество людей, понятно, просто полицией разогнать невозможно. Так что напряжение в регионе, причем с обеих сторон, будет только увеличиваться.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Гнусно и мерзко»: Слепаков о приговоре Павлу Устинову
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 13:19
Такое поручение дал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко в ходе заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.
18.09.2019, 11:43
Вице-спикер Совфеда и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал добиваться справедливости по делу против актера Павла Устинова.
Реклама