13:42
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

МКС тренируется принять робота «Федора» на борт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На МКС проходят последние приготовления к операции, которая позволит состыковаться кораблю «Союз МС-14» с российским роботом «Федором» на борту. Пока этого сделать было невозможно из-за возникших неожиданно технических проблем.

О подготовительных работах сообщил глава Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. По плану необходимо было отстыковать корабль «Союз МС – 13» от модуля «Звезда». После этого корабль должен будет в ручном режиме быть состыкован с модулем «Поиск». После этого уже будут произведены необходимые маневры с кораблем «Союз МС – 14», который сейчас находится на некотором расстоянии от МКС. И будет произведена попытка его пристыковки на место, где до сих пор стоял «Союз МС – 13». Сама очередная стыковка прилетевшего «Союза МС – 14» намечена на вторник, 27 августа.

Сегодня, 25 августа экипаж корабля в составе командира Александра Скворцова, бортинженеров Луки Пармитано и Эндрю Моргана проводил необходимые тренировочные испытания. Так, экипажу предстоит надеть полетные скафандры и сесть в скафандр и отстыковаться от модуля МКС.

Напомним, что старт корабля с антропоморфным роботом «Федор» произошел 22 августа. Сама стыковка была намечена на 24 августа. Однако она не смогла состояться. Судя по всему, оказался неисправен усилитель системы автоматической стыковки «Курс», расположенного на борту станции. Вручную же «Союз» пристыковать не удалось из-за отсутствия соответствующего оборудования. Поэтому стыковка была прекращена менее, чем за 100 метров до МКС.

При этом в «Роскосмосе» подчеркивают, что все оборудование на корабле осталось работоспособным, а связь с кораблем не утеряна. Главная же фишка этого визита «Союза МС – 14» на МКС заключается в том, что это первый за более, чем 30 лет запуск российского пилотируемого корабля без экипажа. На его борту находится только антропоморфный робот «Федор». Планируется, что под управлением космонавта Александра Скворцова этот робот выполнит ряд задач на космической станции. Если что-то пойдет не так или у «Союза МС – 14» кончится топливо, то корабль и, соответственно, «Федора» придется затопить в океане. В пресс-службе «Роскосмоса» сообщили, что пока робот чувствует себя хорошо и занимается мониторингом ситуации на корабле.

Напомним, что МКС очень подозрительно относится к чужеродным элементам, которые человек пытается присоединить к станции. Так, символично было то, что корабль Dragon, на котором был расположен манекен Рипли, названный так по персонажу фильма ужасов «Чужой» после стыковки с МКС вызвал срабатывание аварийной системы тревоги. Хотя сама стыковка прошла штатно и никаких отклонений от нормы не было обнаружено. Сейчас же МКС не захотела принимать антропоморфного робота.

На создание робота «Федор» или FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research), Skybot F-850, разрабатываемого НПО «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по заказу МЧС России ушло несколько лет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама