11:14
Москва
17 сентября ‘19, Вторник

В Германии региональные премьеры хотят дружить с Россией в обход генеральной линии партии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

В Германии назревает революция снизу – все больше региональных премьеров требуют от федерального правительства начать диалог с Россией. Сдерживать их становится все сложнее.

В очередной раз недовольство политикой Германии высказали руководители сразу четырех земель – Саксонии, Тюрингии, Бранденбург и Саксонии-Анхальт. Их премьеры потребовали пересмотреть отношение к России и введенным против нее санкциям. Естественно, такое обращение именно сейчас появилось неслучайно – во Франции проходит саммит G7 и премьеры четырех земель посчитали, что это лучшее время обратить внимание на существующую проблему.

Так, премьер-министр федеральной земли Саксония Михаэль Кречмер «скромно» заметил, что не хотел бы давать советов участникам саммита G7, однако напомнил, что форматов для диалога с Россией должно быть много. И от этого выиграют все стороны, его слова приводит газета Die Welt.

Премьер Тюрингии Бодо Рамелов от общих фраз переходит к конкретике. Он прямо потребовал переформатировать G7 в G8. Наконгец, премьер Бранденбурга Дитмар Войдке опасается, что после расторжения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности начнется новая гонка вооружения. Поэтому и Европе, и США нужен максимально интенсивном диалоге с Россией, говорит Войдке. Он также, как и его коллеги, требует вернуть Россию в «семерку», сделав из нее «восьмерку». Такой же точки зрения придерживается и премьер земли Саксония-Анхальта Райнер Хазелоф, который хочет снять санкции против России. Понятно, что эти четыре политика, как не которое другие, представляют интересы восточных земель ФРГ, то есть бывшей территории ГДР, где отношение к России по-прежнему наиболее лояльное. А восточные земли пострадали от санкций больше, чем западные.

Глава МИД Германии Хайко Маас, естественно, категорически отверг требования четырех политиков, повторив мысль, которую уже сегодня высказывала канцлер Ангела Меркель. Маас заявил, что вопрос расширения G7 напрямую связан с вопросом Крыма и Восточной Украины. «Пока там ничего не изменится, этот вопрос так и останется неразрешённым», - заявил глава немецкого внешнеполитического ведомства. Понятно, что такая постановка вопросов не сдвинет ситуацию ни на миллиметр. Россия уже неоднократно заявляла, что вопрос Крыма на повестке дня не может стоять в принципе.

Другой вопрос, что лоббируют возвращение России в «Большую семерку» другие политики. Это, прежде всего, президент Франции Эммануэль Макрон, у которого неожиданно проснулись международные амбиции планетарного масштаба и президент США Дональд Трамп, которого вообще ничье мнение может не интересовать, тем более Германии. Именно Трамп публично обозначил вопрос о возвращении России в формат G8. Тем более, что в 2020 году саммит пройдет на территории США. То есть его хозяином станет Дональд Трамп.

И, если он действительно захочет видеть у себя в гостях президента России Владимира Путина, никто из присутствующих ему помешать не сможет. Тем более, что половина из нынешнего состава G7 к этому моменту уже покинет свои посты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Государство рассчитывает только на дубинки, а не на народную поддержку - Орехъ
Реклама

Мы рекомендуем
17.09.2019, 00:30
Новое производство в Новосибирске запустит холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех».
17.09.2019, 00:22
Тульские чиновники в понедельник приняли у подрядчика отремонтированную Оборонную улицу.
Реклама