08:32
Москва
15 июля ‘20, Среда

Они точно перебиваются с хлеба на воду? КНДР обвинили в зарабатывании миллиардов кибератаками

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Ким Чен Ын
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северную Корею подозревают в том, что страна научилась зарабатывать миллиарды долларов, используя кибератаки. Учитывая те успехи, которые корейцы достигли в создании ракет, ничего фантастического в этой новости быть не должно.

Представление о Северной Корее, как о стране технически отсталой, пребывающей в постоянном голоде и нищете, конечно, вызвано невиданной закрытостью этой страны. Собственно, что-то понять о КНДР на основании открытых источников практически невозможно. Поэтому любые догадки об этой стране сродни шаманизму и предсказанию погоды.

Однако есть вещи, которые все-таки можно сказать о стране с уверенностью. Находясь под невиданными, перманентными санкциями страна сумела создать собственное ядерное оружие. А в последние годы научилась делать ракеты, способные доставлять это оружие даже к берегам США. Причем уже совершенно понятно, что эти ракеты крайне высокотехнологичные, не падают сразу после старта, а уверенно идут к цели. Создать такие ракеты не имея целого ряда производств, что называется «из палок и камней» невозможно в принципе. То есть в стране есть заводы по производству микросхем, например. А также собственные, оригинальные наработки по двигателям для ракет.

Судя по всему, Северная Корея активно экспортирует свои ракетные технологии. Например, в Иран, который в этом крайне нуждается, но таких же успехов, как северокорейские инженеры добиться не смог.

Примерно такая же ситуация с северокорейскими хакерами, как бы это словосочетание не звучало смешно. Еще несколько лет назад США называли те страны, из которых исходит киберопасность для их государственности. Среди этих стран, есть Россия и Китай, что вполне ожидаемо. Но самое поразительное, что на третьем месте находится именно Северная Корея.

Фактически Северная Корея сегодня дала понять, что занимается хакерскими атаками. Но сделала она в своем замысловатом стиле. Центральное телеграфное агентство Северной Кореи, которое является единственным источником официальной информации из страны выпустило на эту тему сообщение. В нем говорится, что «США и другие враждебные силы распространяют злонамеренные слухи о том, будто мы использовали хакеров для незаконного перевода $2 млрд». Эти средства используются для разработки оружия массового поражения. В сообщении ЦТАК эти предположения названы «вопиющей ложью», а также «стремлением враждебных сил очернить образ КНДР и создать повод для оправдания санкций и давления на страну».

Доклад, который авторы это сообщения не упоминают, но, скорее всего, с ним знакомы составлен в США. Там говорится о ряде хакерских группировок. И упоминается Lazarus. Все международные эксперты считают, что за этой группировкой стоит Северная Корея. Эксперты уверены, что страна практикует кибератаки на банки и криптовалютные биржи и зарабатывает на этом миллиарды долларов.

Учитывая успехи, которые продемонстрировала Северная Корея в создании ракетного оружия, добиться таких же успехов на кибер-фронте для нее чем-то фантастическим не будет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама