12:34
Москва
18 октября ‘19, Пятница

Перемен требуют наши сердца: люди разочаровались в оппозиции Венесуэлы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Затянувшееся гражданское противостояние в Венесуэле, судя по всему, играет против лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Западное сообщество признает, что люди перестали верить ему.

В Венесуэле, напомним, который месяц идет открытое гражданское противостояние. Лидер оппозиции и спикер парламента Хуан Гуайдо противостоит избранному президенту страны Николасу Мадуро. Гуайдо открыто поддерживает США. Вслед за ними президентом оппозиционера, хотя никаких выборов не проводилось, признали и многие другие страны.

Международная поддержка, если честно, не многое дала Гуайдо. Да, режим Мадуро находится в изоляции и под санкциями США. У страны, обладающей богатейшими запасами нефти в мире, арестованы счета, золото. Да и торговать нефтью она не может. В результате, в Венесуэле гиперинфляция и экономический кризис. Однако даже такие серьезные социальные проблемы не изменили статус-кво. Президентом остается Николас Мадуро и кресло под ним не шатается.

Однако аналитики обратили внимание на то, что серьезно пошатнулись позиции Хуана Гуайдо. Первоначально его поддерживал народ на волне обещания перемен, а также на основании того, что его поддерживали США. Американцы даже пытались пробиться в страну с помощью гуманитарных конвоев. Однако выяснилось, что такой важный фактор латиноамериканской политики, как армия находится полностью под контролем Мадуро. Гуайдо не смог переманить на свою сторону ни одного действующего генерала, не говоря уже о военных частях. То есть армия не поверила оппозиционеру. Таким образом, Мадуро полностью контролирует ситуацию в стране.

Фактическая неспособность Гуайдо разрешить политический кризис, естественно, не могла быть не заметна людям, которые первоначально вышли на улицы поддерживать его. Отметим, что Гуайдо идет на откровенно клоунские ходы. Так, во время своих обращений к нации за его спиной обязательно стоит фотография с интерьерами дворца Мирафлорес в Каракасе. В этом дворце заседают все президенты Венесуэлы с 19 века. А Гуайдо старается так поддерживать иллюзию, что и он в их ряду. Что, конечно, не так.

Уже очевидно, что давление, оказываемое на страну снаружи и изнутри ни к чему не привело. Николас Мадуро продолжает править, об отставке речи не идет. Фактически Гуайдо обманул своих потенциальных избирателей, обещая им освобождение Венесуэлы, перемены и т.п. Это подтверждается не только выводами политологов, но и опросами на улицах. Люди, ожидавшие от Гуайдо обещанных перемен, откровенно разочаровались в нем.

Более того, согласно опросам общественного мнения у оппозиционера упала поддержка. В начале 2019 года его поддерживали более 60 процентов населения. Сейчас этот показатель упал ниже 49 процентов. Таким образом «два президента» обладают полным паритетом друг перед другом. Судя по всему, если оппозиция не сможет в ближайшее время предпринять какие-либо кардинальные шаги, то эта поддержка Гуайдо упадет еще ниже.

Отметим, что Гуайдо оказался не таким уж и безупречным политиком. Так, на свет появились фотографии, где он запечатлен в компании колумбийский мафиози.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему бы просто не запретить? Эксперты оценили инициативу отказаться от пластиковых пакетов
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 11:49
Мэр города Ольга Слюсарева и депутат Тульской областной думы Юрий Цкипури поддержали инициативу жителей микрорайона «Новая Тула» по озеленению территории.
18.10.2019, 10:52
Хайп вокруг реализации мусорной реформы поутих, и государство решило снизить свой натиск в деле создания системы переработки отходов.
Реклама