22:30
Москва
23 января ‘20, Четверг

Россия простит Грузию за выходку против депутата Гаврилова

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Авиасообщение между Грузией и Россией, прерванное этим летом, может быть восстановлено уже осенью. Две страны начали диалог о нормализации отношений.

Сама встреча, на которой обсуждалась необходимость нормализации отношений между двумя странами, между министрами иностранных дел Давидом Залкалиани с Сергеем Лавровым прошла в Нью-Йорке на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Две министра иностранных дел встретились впервые за десять лет. Но, напомним, что эта встреча происходила фактически на фоне заморозки отношений между Грузией и Россией.

И вот был принято принципиальное решение, что между странами будет восстановлено авиационное сообщение, прерванное с 8 июля этого года. Вернее, о том, что его необходимо восстановить заговорил Сергей Лавров. Но есть все основания полагать, что эти слова сказаны им не просто так.

Эксперты считают, что реально восстановить авиационное сообщение к ноябрю 2019 года. То есть летний сезон Грузия, конечно, таким образом, пропустит. А российские туристы были наиболее многочисленной группой в этой стране. И их исчезновение, конечно, серьезно ударило по и так слабой экономики Грузии.

Лидер партии «Демократическое движение — Единая Грузия» Нино Бурджанадзе, в 2001 – 2008 годах бывшая председателем парламента страны и даже недолгое время исполнявшая обязанности президента предложила пойти еще дальше и принести извинения перед депутатом Госдумы Сергеем Гаврилов, инцидент с которым и спровоцировал политический кризис летом этого года. Об этом она заявила в интервью РИА Новости.

Официальные Грузинские власти выражаются более умеренно, но также приветствуют потепление в российско-грузинских отношениях. Так, президент Грузии Саломе Зурабишвили крайне положительно оценила итоги переговоров глав двух внешнеполитических ведомств и подтвердила, что ее страна выбирает путь «диалога и дипломатии».

Напомним, что конфликт произошел в конце июня 2019 года, когда в стране происходила Межпарламентская ассамблея православия. Ее президентом является депутат Госдумы Сергей Гаврилов. Для придание большего веса ассамблее ее предложили провести в здании грузинского парламента. Гаврилов, как ее руководитель, вполне обоснованно сел в кресло спикера грузинского парламента и обратился к присутствовавшим по-русски. Это вызвало необоснованный гнев людей, которые в ночи начали собираться у здания парламента. Сам Гаврилов еле унес ноги, его хотели растерзать.

Россия приняла решение прекратить полеты самолетов в Грузию и, соответственно, запретила полеты на территорию России. После этого ситуация могла развиваться по еще более жесткому сценарию. Журналист телеканала «Рустави-2» Георгий Габуния в прямом эфире матерно оскорбил, как самого президента России Владимира Путина, так и его покойных родителей. Госдума РФ уже хотела начать принимать законы о санкциях против грузинских товаров, но ситуацию успокоил лично Владимир Путин, который посчитал, что личные оскорбления не должны стать поводом для каких-либо санкций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство нашло первую точку роста российской экономики
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
23.01.2020, 20:31
Президент России Владимир Путин, выступая на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле, сделал важное заявление.
Реклама