23:31
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

«Свободу шаманам»: как в Москве боролись за фигурантов уголовных дел

Опубликовано
Фото: Infox.ru/Юлия Носкина
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве закончился митинг, который был согласован властями. Хотя формально он был посвящен поддержке фигурантов уголовных дел, возбуждённых по итогам несогласованных протестов в столице. По факту жизнь оказалась намного абсурднее.

Сам митинг начался в 15-00 на проспекте Сахарова. Первоначально, а может быть и до самого ее конца, как ни странно, основной акцент задавали представители левых движений и, соответственно, их красные флаги. Другие оппозиционеры на их фоне выглядели бледно, хотя митинг посетил в том числе и блогер Алексей Навальный.

Удивительно, что МВД и оппозиция практически не разошлись в количестве участников митинга. Такое, наверное, было впервые. Обычно цифры разнились от двух до трех раз. Но по итогам митинга 29 сентября МВД назвала цифру около 20 тысяч человек, а «Белый счетчик» – 25,2 тысячи. Иными словами консенсус полный. Учитывая, что у полиции и «Белого счетчика» могут быть разные методологии расчета количества людей на митинге, то никого из них нельзя обвинить в уменьшении или сознательной увеличении количества. Что говорит о прогрессе с обеих сторон – нам впервые показали реальную цифру того, сколько вышло протестовать на проспект Сахарова.

В остальном митинг прошел, как и остальные разрешенные митинги на проспекте Сахарова, где в Москве их и проводят. Он завершился буквально за два часа. Но уже к 16-00 большинство его участников старались покинуть проспект. Поэтому непосредственно к 17-00 оставались лишь только некоторые организаторы и несколько сотен непосредственно митингующих.

Теперь о лозунгах. Хотя формально поддерживать должны были людей, против которых возбуждены уголовные дела после несогласованных митингов в Москве, реальность была несколько другой. Коммунисты всех мастей требовали отдать фабрики рабочим, а «буржуев посадить» в лагеря. Видимо имеются в виду владельцы этих заводов. Особой поддержкой пользовался «шаман» из Якутии Александр Габышев, который шел в Москву «свергать Путина». Он сейчас находится в психиатрической больнице. Но персонально ему было посвящено много плакатов, их держали даже дети. Среди них, например, такой: «Свободу шаманам» и «Дядя шаман, приходи! Дядя шаман, изгони!».

Особых задержаний не было ни во время самого митинга, ни после него, когда несколько десятков человек пошли протестовать в одиночные пикеты перед зданием администрации президента. Власть явно сменила тактику общения с протестующим электоратом. Или учла ошибки, которые были сделаны во время предыдущих акций. Многие из которых были не согласованы, но по сути своей абсолютно безобидны. Однако реакция на них была совершенно со стороны правоохранительных органов неадекватной. В итоге, можно сказать, что у протеста выдернули его главный стержень. Тех, кто может пожаловаться на то, что их несправедливо «упекли за решетку» или просто, как то жестко обошлись.

Напомним, что при ряде несанкционированных летних акциях протеста, посвященных, главным образом, тому, что ряду оппозиционных политиков было отказано в регистрации в качестве кандидатов на выборах в Мосгордуму, было задержано суммарно несколько тысяч человек. Правда, большинство из них буквально через час-другой покинули полицию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама