12:46
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

В Швеции высадился десант из Северной Кореи

Опубликовано
Фото: Flickr.com

География переговоров США и Северной Кореи расширяется. Неожиданно выяснилось, что две делегации ведут секретную встречу на территории Швеции.

О такой сенсационной встрече сообщила глава Министерства иностранных дел Швеции Анн Линде. По ее словам две делегации – США и Северной Кореи – находятся сейчас на территории королевства и проводят переговоры. Об этом она написала в своем Twitter. И добавила, что такой диалог необходим для «достижения денуклеаризации и мирного решения».

Известно, что две делегации проводят переговоры в шведском городе Лидингё. Его выбор обусловлен географическими преимуществами. Сам город находится на небольшом острове, его население всего 30 тысяч человек. Таким образом, желающие помешать ходу переговоров будут легко отсечены от острова. А делегации спокойно будут предоставлены сами себе. Отметим, что корейская делегация полетела в Швецию через Китай. Известно, что в ее состав входит представителем МИД Ким Мён Гилем. Состав американской делегации не сообщается.

Выбор Швеции, как площадки для переговоров – не случаен. Швеция одна из немногих стран, которая поддерживает с Северной Кореей дипломатические отношения и активно ведет работы по налаживанию контактов северокорейского лидера Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Именно шведским дипломатам принадлежит заслуга организации встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в демилитаризованной зоне между двумя Кореями. Перед началом этой встречи Дональд Трамп совершил символический, но от этого не менее революционный поступок. Он прошел три шага по земле Северной Кореи, став, таким образом, первым президентом США, чья нога вступила за землю КНДР, с которой Америка формально находится в состоянии войны.

Предложения американской стороны понятны – отказ Северной Кореи от ядерного оружия и ракетных технологий, которые в КНДР очень продвинутые, в обмен на частичное снятие санкций. В частности, журнал Time сообщил со ссылкой на двух своих источников, что накануне начала переговоров двух делегаций Дональд Трамп согласился на три года приостановить санкции ООН в отношении экспорта текстильных изделий и угля, если Пхеньян согласится демонтировать свой главный ядерный объект в Йонбёне и прекратить производство высокообогащенного урана. Более того, Трамп согласен пойти на индивидуальное снятие санкций, если на такое не пойдет ООН.

Отметим, что два лидера уже трижды лично встречались – в Сингапуре, Вьетнаме и демилитаризованной зоне, неоднократно обмениваются личными посланиями и ведут переговоры на уровне делегаций. Однако принципиального прогресса все эти встречи не дают. С одной стороны Трамп показал, что международный изгой Ким Чен Ын не так уж и страшен и с ним можно вести диалог.

Другой вопрос, что для Ким Чен Ына, как и всего северокорейского режима, сохранение ракет и ядерного оружия – это вопрос выживания. Никто не решается напасть на страну, зная, что в ответ получит гарантированный и жесткий удар. И, главное, это прекрасно понимает сам Ким Чен Ын.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 11:42
США, которые при президенте Дональде Трампе взяли курс на вывод армии из большинства горячих точек планеты, категорически отказываются делать аналогичный поступок в отношении Ирака.
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
Реклама