15:07
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Русские в в Латвии борются с насильственной ассимиляцией

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Латвии состоялся один из самых массовых митингов за право русскоязычного населения обучать своих детей в школе на родном языке. В Риге на демонстрацию вышли несколько тысяч человек.

Митинг был организован Русским союзом Латвии. Его участники первоначально собрались у здания Рижской гордумы, а потом организованной колонной прошли к зданию правительства Латвии. Митингующие держали плакаты «Детей не сдадим», «Мы не согласны», «Правда за нами», «Нашим детям — наши школы» и т.п. Об этом передает ТАСС. Все собравшиеся выступали за сохранение русского языка, как образовательного, на территории Латвии.

Об этом заявила глава Русского союза Татьяна Жданюк, которая заявила, что русскоязычное меньшинство имеет право на обучение на своем языке. При этом она напомнила, что Латвия обязалась соблюдать права национальных меньшинств, передает ее слова Sputnik Латвия.Участники митинга напомнили, что последние три десятка лет Латвия сознательно борется с русским языком, пытаясь выдавить его из сферы официального оборота в стране. Производилась такая борьба с русским языком в несколько этапов. Одним из первых в Латвии ликвидировали русские потоки в университетах. Следующим этапом был частичный переход на латышский язык в русских школах. Однако благодаря протестам русскоязычного меньшинства какое-то время удавалось добиваться легких компромиссов в образовательном процессе.

Более того, одно время в Латвии даже сделали для национальных меньшинств некоторые послабления. В частности, провели либерализацию закона о государственном языке, в рамках которой частную сферу убрали из государственного контроля. Однако постепенно под давлением националистических кругов страна снова начала давить на русскоязычное меньшинство. Так, несколько лет было принято решение о полном переводе средних школ на изучение на латышском языке. А также увеличение пропорции латышского в детских садах, начальных школах и других типах образовательных учреждений.

Совсем недавнее решение, принятое правящей коалицией, заключается в том, что все самоуправления страны обязаны обеспечить в каждом муниципальном дошкольном учреждении возможность обучаться на латышском языке. Естественно, это касается и русских образовательных учреждений. Это предложение внесла партия «Всё — Латвии», а план должно разработать Министерство образования и науки.

Россия считает, что такие решения носят откровенно дискриминационный характер по отношению к русскому населению Латвии и конечной целью таких решений является «насильственная ассимиляция русскоязычного населения», об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Отметим, что хотя русские и считаются в Латвии национальным меньшинством, по факту это, конечно, не очень соответствует действительности. Русский язык является родным для примерно 40 процентов граждан Латвии. Но не смотря на то, что почти для половины граждан страны это родной язык, официальный его статус – иностранный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 14:20
На большой части России ожидается резкое похолодание, предупредили специалисты.
13.11.2019, 14:13
На Russian internet week не будет отдельного блока мероприятий, посвященного блокчейну, однако тема не исчерпана, отметил директор Российской Ассоциации Электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.
Реклама