18:12
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Россияне оказались самой прогрессивной банковской нацией Европы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия стала европейским лидером по безналичным операциям. Более того, международные эксперты отмечают то, что именно в нашей стране наиболее защищенные транзакции.

Такие выводы содержатся в исследовании консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG), передает издание РБК. В исследовании говорится, что за последние 8 лет число безналичных карточных транзакций выросло в России в 30 раз. По прогнозам экспертов Россия будет являться лидером роста этого рынка. Так, для сравнения в течение ближайших десяти лет рынок Европы вырастет примерно на 6 процентов. В тоже время, российский рынок будет прибавлять в год до 7 процентов.

В докладе экспертов отмечаются и преимущества России для развития безналичных операций – дешевое розничное финансирование, высокая концентрация рынка и крупных инвестиций в технологии. Все произошедшее эксперты обозначили, как «русское чудо».

Рост платежей с 2010 по 2018 год в России рос примерно на 22 процента в год. Теперь он ожидаемо сократится. И прогноз на 2019 – 2028 года – рост до 12 процентов в год. И Россия по этому показателю обгоняет все страны, которые исследовались консалтинговой компанией The Boston Consulting Group (BCG) – а их было 58.

Характерная цифра. На момент начала исследований – 2010 год – количество транзакций на одного человека в России составляло 5,8 в год. Сейчас среднестатистический россиян расплачивается картой 172 раза в год, то есть минимум раз в два дня. Этот показатель уникален не только для России, но и для всей Европы. В настоящий момент Россия является крупнейшим рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций. Это тоже очень важный, существенный показатель. При транзакции номер карты не хранится на мобильном устройстве или серверах, не сохраняется у компании, где были куплены товары. Переводы с карты на карту производятся с использованием уникального для каждой подключенной к платежному сервису карт токена — комбинации цифр, привязанной к конкретному платежному сервису на определенном устройстве, что значительно повышает безопасность транзакций.

Эксперты подчеркивают, что именно россияне свободно перешли от старых традиций и сразу вступили в цифровое будущее. Чего, например, не могут до сих пор сделать даже в Германии. Где бумажные деньги до сих пор являются основной системой расплаты. Наконец, эксперты отмечают, что Россия одной из первых внедрила системы бесконтактных платежей по телефону. Таких, как Apple Pay и Samsung Pay. Для сравнения, в той же Германии Apple Pay заработал только в конце прошлого года.

Можно привести аналогию с процессом внедрения в России мобильной связи. Которая в самый кратчайший период перешла от аналоговых систем в GSM, сетям 4 поколения. А в настоящее время Россия одной из первых тестирует уже 5G.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама