17:47
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Трамп заставил Китай закупать у США соевый соус

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередной раунд переговоров между Китаем и США по вопросам развернувшейся торговой войны закончился полной победой Дональда Трампа. Китай обязался покупать у США продовольствие. Глава Белого дома при этом отказался понижать пошлины.

Два дня в США заседали китайская и американские делегации, которые пытались снять существующие у двух стран противоречия. По итогам встречи главу китайской делегации вице-премьера КНР Лю Хэ принял у себя в кабинете лично Дональд Трамп. И только после этого стали известны подробности того, на что согласился Китай ради прекращения торговой войны. Самые аккуратные комментаторы говорят о «частичной сделке». По сути речь идет о полном провале Китая и победе Дональда Трампа. Китай согласился покупать у США вдвое больше агропродукции – на 40-50 млрд долларов в год. Среди них сою. Сейчас Китай закупает у США агропродукции примерно на 20 млрд долларов. Это очень важно для Трампа так как дает ему дополнительные очки в предвыборной гонки за пост президента США. Ведь он помогает достаточно хрупкой отрасли – сельскому хозяйству. Трамп немедленно похвастался этим в своем Twitter перед «великими фермерами», назвав соглашение «величайшей и крупнейшей сделкой для наших великих фермеров-патриотов в истории нашей страны».

Что получил в обмен Китай? По сути – ничего. США пообешали не поднимать пошлины с 25 процентов до 30 процентов. Это должно было произойти 15 октября и такое повышение затронуло бы товаров на 250 млрд долларов. При этом ни о каком понижении пошлин на китайские товары речи не идет. Сейчас США облагают пошлинами товары из КНР на общую сумму 362 млрд долларов. В свою очередь, Китай облагает повышенными тарифами импорт из США на $120 млрд.

Китайская сторона обязалась соблюдать права интеллектуальной собственности США. Наконец, Китай обязался не принуждать американские компании, работающие в США, передавать технологии Поднебесной. Что вызывало, естественно, особую обеспокоенность в США. Наконец, Китай должен открыть свой рынок для финансовых услуг и компаний из США. То есть полное поражение по всем вопросам. По оценке Трампа соглашение может быть подписано в течение месяца или двух. Глава Министерства финансов США Стивен Мнучин заявил, что сторонам надо еще урегулировать некоторые аспекты, но к фундаментальному пониманию вопроса и Китай, И США уже приблизились.

До сих пор все переговоры между двумя странами срывались и приводили только к ухудшению ситуации. В первую очередь для Китая, конечно. Потому что у него нет ресурсов воевать с США в таком же объеме. Была даже личная встреча между Дональдом Трампом и лидером КНР Си Цзиньпинем. Однако договоренность, заключенные на ней, продержались всего один месяц. В результате, пошлины для китайских товаров были повышены сначала с 10 процентов до 25 процентов. А с сегодняшнего дня, 15 октября должны были взлететь еще на 5%. Но, Китай, успел вскочить в последний вагон этого уходящего поезда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 17:38
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал условия возможной интеграции с Россией – это не должно противоречит конституции страны, в которой пока такого пункта нет. При этом Лукашенко уже пообещал свою конституцию изменить.
17.11.2019, 15:56
Санкции США против Ирана, кажется, начали приносить свои результаты. В стране начались протесты, результатом которых уже стало то, что митингующие сожгли здание местного Центробанка.
Реклама