19:07
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Турция пообещала курдам еще одну военную операцию

Опубликовано
Реджеп Тайип Эрдоган
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турция анонсировала возможное продолжение операции в Сирии против, договоренность о прекращении которой была на достигнута на переговорах президентов Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана.

Соответствующее заявление президент Реджеп Тайип Эрдоган сделал в Анкаре. Эрдоган напомнил, что в настоящий момент территория на границе с Турцией глубиной 30 км и протяженностью 340 км должна патрулироваться совместными усилиями России и турецких военных полицейских – такая договоренность достигнута на недавних переговорах Эрдогана и Путина, которые прошли в Сочи. При этом Эрдоган подчеркнул, что, если курдские военные формирования не отойдут за пределы патрулируемой территории, то военная операция, начатая Турцией возобновится. Курдам дано 150 часов на то, чтобы покинуть зону безопасности, которую определила для себя Турция. То есть военная операция может возобновится в начале ноября.

Кроме того, президент Турции выступил с угрозой в адрес Европы, пообещав открыть границы для сирийских беженцев, которых насчитывается несколько миллионов. И напомнил США, что те гарантировали отход курдских военных формирований от границ с Сирией. Однако, утверждает турецкая сторона, это обещание не было выполнено.

Отметим, что каждая из сторон конфликта, ведущегося в Сирии пытается перетянуть одеяло на себя и решает исключительно свои стратегические задачи. Иран поддерживает активно религиозно близкого ему Башара Асада им его правительство. Сирия воюет с курдами, которых ненавидит. Курды отвечают Сирии взаимностью. США, которые также присутствуют в регионе, и являются союзниками Турции по НАТО в этой истории выступают на стороне курдов. Курды помогали американским войскам, те в свою очередь снабжали их оружием, инструкторами и т.п. Россия поддерживает в этой истории Турцию. Наконец, есть «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), с которой с разной степенью успеха пытаются бороться все страны в регионе. В любом случае, на лицо полное несовпадение интересов всех участников процесса.

В этой истории есть еще несколько аспектов. Предыдущая операция турции против курдов так возмутила президента США Дональда Трампа, что он объявил официальной Анкаре жесткие санкции. Правда, после отвода турецких войск санкции были сняты. Но ничто не мешает США их возобновить. Тут, правда, турки умудрились сами вляпаться в авантюру, последствия которой легко прочитываются. Начиная в начале октября операцию «Источник мира» против курдов они решили обстрелять американский спецназ, чтобы оттеснить его от места проведения боевых действий. И именно ответом на такое поведение и стали, скорее всего, санкции США.

Есть в этой истории еще один аспект. США, скорее всего, занимаются мелкой контрабандой нефти из Восточной Сирии – региона, где проживают курды. Такую информацию обнародовало сегодня, 26 октября Минобороны России, основываясь на съемках космической разведки. Она показала, что бензовозы вывозят из региона нефть в другие страны, где ее перерабатывают.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама