04:43
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Отдавай мои игрушки: Ким угрожает поссориться с Трампом

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Ким Чен Ын и Дональд Трамп

КНДР, которые благодаря США вышли из дипломатической изоляции, стали теперь американцев шантажировать. Северная Корея пообещала прервать начавшуюся между двумя странами дружбу.

Соответствующее заявление сделал Глава комитета КНДР за мир Ким Ён Чхоль. Он предупредил, что конец дружбы между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и президентом США Дональдом Трампом может наступить уже через несколько месяцев. Основанием для этого могут стать действия США, которые проигнорируют крайний срок для переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова. Слова дипломата передает северокорейское информационное агентство ЦТАК. Ким Ён Чхоль предупредил, что в этом случае «тесные личные связи» двух лидеров просто закончатся.

Наконец, глава Комитета КНДР за мир напомнил, что США не уделяют достаточного внимания призывам со стороны Северной Кореи, которая просит применит новый подход в решении вопроса о попытках избавить ее от ядерного оружия, которые уже много лет применяет международное сообщество. Единственный способом избавить Северную Корею от ядерного оружия было пока непрерывное ужесточение. Находясь под этими санкциями КНДР создала работающее ядерное оружие и ракеты, способные долетать до территории США. Это, как минимум, говорит о том, что подход к Северной Корее не дал никаких результатов и его надо менять.

Первым и реально пока единственным, кто это понял, стал как ни странно президент США Дональд Трамп. Именно он уже провел три раунда личных переговоров с Ким Чен Ыном, они регулярно обмениваются личными посланиями. Наконец, делегации Северной Кореи и США проводят переговоры о денуклеаризации. Нельзя сказать, что в этом вопросе есть какой-то прорыв. Но сам факт, что президент США встречается с диктатором, с которым еще недавно никто не хотел иметь дело, очень символичен. Трамп даже сделал несколько шагов по северокорейской земле, с которой его страна формально находится в состоянии войны. Так что уж Трампа точно нельзя упрекнуть в нежелании вернуть Северную Корею в лоно международного сообщества.

При этом надо отдавать себе отчет в том, что Северная Корея в обозримом будущем избавиться от ядерного оружия и ракет, конечно, ничтожно малы. У власти в Северной Корее находятся прагматики, которые прекрасно понимают, что гарантия сохранения целостности их государства, как раз, и зависит от успешной ядерной программы. К тому же, США пока не делают каких-либо серьезных попыток снять санкции со страны в обмен на избавление ее от ядерного оружия. Поэтому стимула для Ким Чен Ына его лишаться нет никакого.

Вряд ли Северная Корея прекратить личные общения с США и президентом Дональдом Трампом. Благодаря Трампу Ким впервые стал действующим и важным игроком мировой политической арены. И лишаться такой возможности он, конечно, не будет. Хотя уже с первых переговоров Ким Чен Ына и Трампа стало понятно, что требование об обязательной денуклеаризации КНДР нереализуемо в принципе. И мировому сообществу просто надо смириться с этим фактом. Тем более, что ядерное оружие всегда служило безопасности страны ей обладающей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама