23:29
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Роскосмос разочаровался в "Ангаре"

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскосмос разорвал контракт с Центром Хруничева на производство ракет-носителей «Ангара». На них планировалось выводить космические аппараты «Гонец». С этой функцией теперь будет справляться проверенный «Союз-2».

Соответствующее объявление появилось сегодня, 2 ноября 2019 года на сайте Роскосмоса. В нем говорится, что вывод космического аппарата «Гонец» планируется осуществлять с помощью ракеты-носителя «Союз-2». Ранее «Гонец», который должен подняться в космос в 2021 году, планировалось вывести с помощью ракеты-носителя «Ангара», производимого Центром Хруничева. Однако контракт Роскосмоса с Центром Хруничева на производство «Ангары-1.2» расторгнут, передает РИА Новости. Причины произошедшего не разглашаются. Но эксперты предполагают, что замена одной ракеты на другую произошла после того, как Роскосмос расторг контракт с Центром Хруничева.

А он был подписал совсем недавно – летом 2019 года. Его стоимость составляла более двух миллиардов рублей. Сама ракета должна была быть готова к осени 2021 года. На ней и планировалось вывести «Гонец». Теперь этот космический аппарат полетит на «Союзе-2». Эта ракета-носитель полностью адаптированы под космические аппараты «Гонец», подчеркнули в Роскосмосе.

Хотя ведомство и не рассказывает о причинах, по которым разорван контракт с Центром Хруничева, можно догадаться, что речь идет о проблемах с качеством «Ангары». О них было известно достаточно давно. Еще летом 2019 года сообщалось, что изготовление третьей тяжелой и второй легкой ракет-носителей «Ангара» серьезно отстает от графика. Так, в ПО «Полет» - это филиал Центра имени Хруничева – признавались, что отставание составляет от нескольких месяцев (ракета-носитель «Ангара-А5») до одного года (вторая ступень ракеты-носителя «Ангара-1.2»). В этой ситуации запуск «Гонца» запланированный именно на 2021 году мог просто сорваться. И Роскосмос выбрал «Союз-2».

Это не означает, что в планах космического ведомства поставить крест на проекте семейства «Ангара». Более того, он является приоритетным. По планам в 2024 году «Ангара» должна полностью заменить ракеты-носители «Протон-М». А серийное производство «Ангары», которое выпускает омское ПО «Полет», должно быть налажено в 2023 году.

«Ангара» — семейство российских ракет космического назначения нового поколения. Состоит из унифицированных ракет-носителей легкого, среднего и тяжелого классов грузоподъемностью до 37,5 тонны (на низкой околоземной орбите). С их помощью планируется выводить космические аппараты всех типов: спутники, корабли, автоматические межпланетные станции. Первый пуск произошел в 2014 году.

«Союз-2» — семейство трёхступенчатых ракет-носителей среднего класса, разработанное и производимое РКЦ «Прогресс» (Самара) путём глубокой модернизации ракеты-носителя «Союз-У». Также в семейство «Союз-2» входит двухступенчатая РН «Союз-2.1в» лёгкого класса. Масса полезной нагрузки выводимой на низкую орбиту Земли — от 2800 кг до 9200 кг в зависимости от модификации и точки запуска. Является частью семейства ракет-носителей Р-7.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама