02:49
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Пронесло: Турцию решили не исключать из НАТО

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операция в Сирии, где Турция боролась с курдскими формированиями, кажется, обошлась для нее без существенных последствий. В НАТО заявили , что не будут исключать страну из альянса. Хотя такие угрозы и звучали всерьез.

Такое обнадеживающее для Турции заявление сделал генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг. Он заявил, что не ставит подщ вопрос членство Турции в НАТО, даже несмотря на операцию «Источник мира», которая закончилась совсем недавно при посредничестве России. Столтенберг оправдывает эту операцию, заявив, что ни одна другая страна НАТО не сталкивалась с таким количеством терактов, как Сирия. Кроме того, руководитель альянса напомнил, что для НАТО Турция стратегически важный партнер. И, наконец, именно официальная Анкара много сделала для борьбы с «Исламским государством» (организация запрещена в России).

Напомним, что две недели назад Турция столкнулась с крайним раздражением ряда членов НАТО, которые прямо поставили вопрос о исключении страны из альянса именно в связи с операцией «Источник мира» в Сирии. Так, 59 французских депутатов из восьми политических групп Национальной ассамблеи Франции написали воззвание к президенту страны Эммануэлю Макрону, чтобы он предпринял все возможные меры для введения санкций против Анкары и «спасения курдов». А Лидер партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен предложила исключить Турцию из НАТО.

Одновременно с этим снова был поднят вопрос о создании европейской армии. То есть структуры, которая заменит Евросоюзу НАТО, как организацию полностью подконтрольную США и выполняющую, соответственно, исключительно ее волю.

Вряд ли, если честно, такие угрозы, как-либо повлияли на Турцию. Официальная Анкара давно доказала, что является самостоятельным игроком в рамках альянса и, более того, правила для нее не писаны. Так, страна приобрела российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф» даже под угрозой быть лишенной новейших американских истребителей пятого поколения F-35. Судьба этого контракта до сих пор до конца остается неясной. Но угрозы покупки российского оружия, которое якобы не подходит под стандарты НАТО, как убеждали Турцию в этом, не сработала. Поэтому и сейчас Турция смотрела, скорее всего, на подобные угрозы сквозь пальцы.

Напомним, что операция «Источник мира» началась 9 октября. Турция хотела в результате нее отодвинуть от своей границы курдские вооруженные формирования. США объявили против Турции санкции. Скорее всего, их разозлила невиданная наглость, которую себе позволили турки. Чтобы отодвинуть американские войска от места проведения операции они обстреляли американский спецназ. Проведенное США расследование показало, что сделано это было более, чем сознательно. И никакой ошибки в расчетах или случайных выстрелов не могло иметь место.

22 октября президенты Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились об организации зоны безопасности у границ Турции – курдские войска дорлжны отойти в глубь на 32 км и на протяженность 340 км вдоль границы. Курды на такое решение согласились.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 00:55
Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова отчиталась об улучшении ситуации в первичном звене здравоохранения.
14.11.2019, 23:59
Президент России Владимир Путин призвал власти Украины трезво подходить к взаимоотношениям с соседями и не искать счастья за морем.
Реклама