18:57
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Поколение дворников и сторожей: как к украинцам относятся в Польше

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Появились крайне неутешительные данные о роли и квалификации украинцев на основном для них иностранном рынке труда – польском. Они выполняют там низкооплачиваемую, малоквалифицированную работу. Но за этот счет вся экономика Польши серьезно растет все последние годы.

Соответствующую статистику опубликовало издание Rzeczpospolita. Издание напомнило, что за последние пять лет, с 2014 года экономика Польши выросла на рекордные 22 процента. При том вклад украинских мигрантов в этот рост ровно такой же, как и граждан самой Польши. За той разницей, что именно украинцы взяли на себя всю низкооплачиваемую и малоквалифицированную работу.

Именно массовый приток украинцев и позволил добавить Польше 2,5 процента к своему ВВП, пишет Rzeczpospolita – а это очень существенный показатель. Это все накладывается еще на такой фактор, как уменьшение количество работающих поляков и, соответственно, увеличение работающих украинцев, число которых на рынке уже перевалило за миллион.

Отметим, что Украина за последние годы официально стало самой бедной страной Европы, «опередив» по этому показателю даже Молдавию, которая носила это гордое звание раньше. ВВП Украины самый маленький в Европе. Соответственно, местные граждане не могут рассчитывать ни на какие достойные зарплаты и вынуждены искать заработки на других рынках. Самый доступный из которых, конечно, Польша. Но, как мы знаем, много украинцев трудится и в России.

Единственный риск, который находит Rzeczpospolita для экономики Польши – это замедление роста притока украинской рабочей силы, что должно, в свою очередь, ударить по темпам роста. А такая тенденция наблюдается. Конечно, не из-за улучшения экономики самой Украины. Просто Польша уже неспособна справляться с огромными массами украинцев, уезжающих к ней на заработки. К тому же, Польша одна из немногих европейских стран открыто пропагандирующая нулевую толерантность к мигрантам. Правое правительство Польши всеми силами сопротивляется квотам Евросоюза на прием мигрантов, которых Брюссель пытаются полякам всучить.

Наконец, у Польше серьезные идеологические разногласия с Украиной. Напомним, что в Польше официально принят закон запрещающий бандеровскую идеологию. Именно Степан Бандера и некоторые другие иконы современного украинского национализма виноваты в смертях тысяч и тысяч поляков.

Поэтому держаться за мигрантов из Украины в Польше, конечно, не будут. Но свою роль, как локомотива местной экономики они выполняют прекрасно. При этом в польских регионах, отмечает Rzeczpospolita, им не дают более года легализации и разрешения на работу. Что очень наглядно демонстрирует отношение поляков к украинскому обслуживающему персоналу.

В тоже время Польша намерена подсадить Украину на американский сжиженный природный газ, терминалы для приема которого они уже построили. Он более дорогой, чем трубный российский. Но Украина зачем-то подписала соглашение о строительстве трубопровода из Польши по его приему.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Историка Соколова представили жертвой атмосферы ненависти
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама