Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
26 ноября ‘20, Четверг

Инвесторы перестали верить госдолгу США

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крупнейшие инвесторы в американский госдолг постепенно избавляются от облигаций США. Россия это сделала еще пять лет назад, перестав инвестировать в облигации.

Сегодня, 23 ноября стало известно, что крупнейший инвестор США – Япония – продал американских гособлигаций на громадную сумму – 30 млрд долларов. До сих пор именно Япония была крупнейшим держателем облигаций – их у нее 1,12 триллиона долларов. Лидерство к ней перешло из-за торговой войны Китая и США. До сих пор именно Поднебесная считалась крупнейшим держателем госдолга США. Но Банк Китая срочно распродает в настоящий момент облигации из-за экономических проблем с США. В настоящий момент у него осталось их на 1,11 триллиона долларов. Таким образом, на первое место пока вышла Япония.

Минфин США констатирует бегство инвесторов из самых надежных в мире облигаций, которыми раньше считались государственные бумаги США. Чистый отток уже составляет более 34 млрд долларов. Больше всего в эту сумму сделала свой вклад Япония, которая продала бумаг на 28,9 млрд долларов. Такой отток в американский госдолг считается рекордным с начала года. Экономисты считают, что большинство стран распродают американские бумаги для того, чтобы поддержать свои национальные валюты.

Однако еще одним фактором является агрессивная экономическая политика президента США Дональда Трампа, который регулярно объявляет экономические войны тем или иным странам. Главная из которых торговая война на сотни миллиардов долларов с Китаем. Экономисты не исключают, что итогом такой войны может стать массовый выброс гособлигаций на рынок со стороны инвесторов, которые очень нервно реагируют на все события.

Россия в этой истории стоит особняком. Еще в 2014 году, с началом украинских событий, Россия начала постепенно избавляться от американских ценных бумаг, прекрасно понимая, что инвестиции в американскую экономику на фоне перехода Крыма, крайне рискованное дело. В любой момент эти бумаги могли бы быть просто заблокированы. Окончательно почти все американские бумаги были проданы еще в 2018 году. В настоящий момент Центробанк России обладает по финансовым меркам очень скромной суммой гособлигаций – около 3 млрд долларов долгосрочных и 7 млрд краткосрочных. Только в прошлом году было продано облигаций на сумму порядка 100 млрд долларов. Россия инвестировала освободившиеся средства, главным образом, в золото, минимизируя санкционные и долларовые риски. Часть средств было инвестировано в евро и юани. Отметим, что Китай также активно скупает вместо гособлигаций золото.

Таким образом, США лишились трех ключевых инвесторов – России, Китая и Японии. Эксперты оценивают, что официальный Пекин способен избавиться от большей части своих бумаг – до 700 млрд долларов. А такая продажа вызовет обвальную паническую реакцию. И, таким образом, инвесторы перестанут верить самым надежным облигациям в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама