07:49
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

В Гонконге оппозиция и власть начали бороться за места в муниципалитетах

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гонконге на фоне непрекращающихся протестов против властей материкового Китая проходят муниципальные выборы. Обе стороны пытаются переиграть друг друга уже на электоральной площадке.

В настоящий момент муниципальную власть в Гонконге контролирует материковый Китай, который сумел поставить туда лояльных ему представителей. Но, как известно, в последнее время в мятежной провинции проходят непрекращающиеся акции протеста против властей. Жизнь в бывшей британской колонии фактически парализована. Проходят ежедневные акции протеста и столкновения с полицией Китая. Китай пока еще не решается ввести в Гонконг войска, хотя известно, что тяжелая бронетехника уже расположилась в соседних от полуострова городах.

И вот на фоне такого противостояния в Гонконге начались выборы в 18 муниципалитетов. В 2015 году во всех муниципалитетах, кроме одного, победу одержали политики абсолютно лояльные официальному Пекину. Однако сейчас градус напряжения между Гонконгом и Пекином достиг такого уровня, что прогнозировать аналогичный результат будет сложно. Уже очевидно, что свою роль сыграет так называемое протестное голосование – для участия в выборах зарегистрировались более 4 млн человек, что на 12 процентов больше, чем четыре года назад. Более того, к моменту открытия избирательных участков на них уже образовались очереди.

Это, конечно, не все сюрпризы, которые оппозиция подготовила официальному Пекину. Уже известно, что кандидатами от протестующих выдвинуто более 500 человек. Конечно, муниципалитеты – это не тот уровень. Контроль над политикой Гонконга они не дают, так как занимаются чисто хозяйственными вопросами. Однако данные муниципальные выборы считаются подготовкой обеих сторон конфликта к парламентским выборам 2020 года. Стороны проверяют свои силы и возможности, тренируясь на муниципальных выборах.

Если же оппозиции удастся победить на выборах в муниципалитеты, то эксперты полагают, что это даст ей дополнительные очки и рычаги давления на официальный Пекин, который уже много месяцев не может справиться с протестами и не решается на жесткие меры, опасаясь международной реакции.

Напомним, что протесты на полуострове начались после того, как китайское правительство приняло решение о возможности экстрадиции преступников на территорию материкового Китая. В Гонконге посчитали, что такой закон прямо направлен на многочисленных оппозиционеров официального Пекина, которые в свое время бежали из Китая и осели в Гонконге, который еще был тогда британской колонией. Власти Китая пытались несколько месяцев подавить протест, но поняв, что это им не под силу, отозвали закон. Правда, ситуацию это не исправило. Полуостров продолжал митинговать и сопротивляться.

Фактически можно говорить, что в Гонконге был реализован французский сценарий. Год назад протесты «желтых жилетов» в стране начались из-за повышения цен на бензин. Но когда власти уже изменили свое решение протесты не прекратились. А просто сменилась их тематика. Так и в Гонконге. Протестующие продолжают выдвигать различные требования, уже забыв о том, что первоначально их вывело на улицы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 23:46
НАТО раздирают серьезные внутренние противоречия. Два полюса этих противоречий представляют собой США и Франция. Первые говорят о том, что альянс устарел. Вторые о смерти мозга НАТО.
14.12.2019, 22:43
Буквально через несколько дней палата представителей конгресса США начнет процедуру импичмента Дональда Трампа. Демократы крайне спешат и хотят начать ее еще до рождественских каникул. Сам импичмент никак действующему главе Белого дома не грозит. Более того, он использует его в рамках своей предвыборной кампании.
Реклама