14:29
Москва
25 января ‘20, Суббота

Батька хитрый: Лукашенко одолжит у Китая, чтобы вернуть России

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Александр Лукашенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия подпишет с Китаем кредитный договор на 500 млн долларов. Эти деньги необходимы стране, чтобы рефинансировать старые кредиты, полученные от России.

Соответствующее решение одобрил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Еще в 2019 году страна намерена привлечь 500 млн долларов (3,5 млрд юаней). Сам кредит Белоруссия получит сроком на пять лет. В документе на привлечение средств прямо говорится, что они должны пойти на погашение и обслуживания государственного долга, поддержке золотовалютных резервов республики.

Любопытно, что Белоруссия предпочла взять кредит у Китая, хотя ведет мучительные переговоры о конкретных шагах по созданию Союзного государства с Россией. Наша страна также предлагала выдать кредит и даже больше – на 600 млн долларов. Правда, Белоруссия отказалась от такого кредита посчитав, видимо, что будет после него чересчур зависима от Москвы. Российский кредит в Минске назвали «политически обусловленным» и отказались от него.

Судя по всему, сделка с Россией не состоялась из-за сложных переговоров по Союзному государству. Недавно президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко лично вели переговоры по этому вопросу более пяти часов и прорыва никакого не случилось. Александр Лукашенко не торопится отдавать власть в стране и сливаться с Россией. А кредит Россия хотела выдавать в зависимости от процесса интеграции двух стран в одно государство.

Но теперь, как видим, батьке на помощь пришел Китай. Причем средства Китая нужны Лукашенко, чтобы вернуть предыдущие российские кредиты. Так, в этом году Белоруссия должна выплатить России около 600 млн долларов по обязательствам за предыдущие годы.

В свою очередь, Китай не только зарабатывает, кредитуя других государства, но и вторгается с экономическими интересами на их территорию. Китайские банки крайне охотно выдают такие кредиты десяткам стран. Более того, китайские кредиты одни из самых дешевых на рынке. Дешевле, чем Белоруссии это бы обошлось в США или Европе. Наконец, Китай не требует за это интеграции или не ставят выдачу таких кредитов в обмен на геополитические вопросы. Правда, Белоруссии, скорее всего, придется дать преференцию китайским компаниям, которые захотят работать на местном рынке.

Напомним, что обращение за кредитами к Китаю проходит на фоне сложнейших переговоров об интеграции Белоруссии и России в Союзное государство. Речь идет о слиянии двух государств, создании единого парламента, перехода на одну валюту, унификации законодательства. Союзное государство рассматривается, как один из вариантов продолжения политической карьеры Владимира Путина, который в 2024 году перестает быть президентом России. Но вполне может стать главой нового государства. Понятно, что в такой схеме не находится место Александру Лукашенко. Именно поэтому переговоры о Союзном государстве, которому в этом году исполнилось 20 лет, и проходят так тяжело.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В юбилейных выплатах блокадникам смущает «монетизация памяти» — Орех
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 13:26
Роспотребнадзор уверяет, что новый смертельный коронавирус из Китая пока обходит Россию стороной. Хотя и активно распространяется в других странах.
25.01.2020, 12:29
Британия находится буквально в одном шаге от долгожданного выхода из Евросоюза – накануне премьер-министр Борис Джонсон подписал двустороннее соглашение о брексите.
Реклама