20:57
Москва
18 января ‘20, Суббота

Мир, дружба, труба: что помирило Россию и Украину в газовом вопросе

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Стали известны последние детали контракта, который заключают между собой «Газпром» и «Нафтогаз» о поставках на Украину голубого топлива, а также транзите его в Европу.

О подробностях заключенного накануне контракта рассказали обе стороны – российская и украинская. Так, глава «Газпрома» Алексей Миллер, принимавший личное участие в заключительной фазе переговоров, сообщил, что сам контракт подписан сроком на 5 лет. Стороны договорились урегулировать все взаимные претензии, которые длятся уже 10 лет.

В результате переговоров в Минске, завершившихся накануне, украинская и российская сторона подписали протокол договоренностей о продолжении транзита российского газа через территорию Украины и урегулированию взаимных претензий. Более того, этот протокол подразумевает, что стороны не могут предъявлять друг другу какие-либо претензии и в будущем. Об этом рассказал Алексей Миллер, его слова приводит «Интерфакс». Стороны обязались отказаться от текущих арбитражных и судебных споров, но при этом Россия все-таки должна будет заплатить около 3 млрд долларов по уже принятому решению Стокгольмского арбитража.

Урегулирование всех текущих конфликтов произойдет буквально в считанные дни. «Газпром» и «Нафтогаз» договорились отозвать все иски до 29 декабря 2019 года. В течение недели Украина получит и причитающиеся ей 2,9 млрд долларов, которые она отсудила в Стокгольмском арбитраже.

Отзыв исков только верх айсберга. Стороны, наконец, договорились о продолжении транзита газа в Европу. Срок договора рассчитан на 5 лет. Можно назвать это соглашение промежуточным. Украина хотела контракт на 10, Россия рассчитывала заключить контракт на год. Сошлись посередине. В 2020 году Россия намерена поставить в Европу по украинской трубе 65 млрд кубометров газа. Следующие четыре года транзит будет составлять 40 млрд кубометров. Таким образом, за 5 лет в Европу будет поставлено 225 млрд кубометров голубого топлива. Наконец, стороны договорились и о тарифах на прокачку газа – их будут устанавливать исходя из европейских аналогичных цен.

Отметим, что прорыв в договоренностях с Украиной происходит на фоне неопределенности с будущим «Северного потока – 2». Трубопровод уже построен более, чем на 90 процентов, но накануне президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны. В него включены санкции против двух российских проектов – «Турецкого потока» и «Северного потока – 2». Санкции против «Турецкого потока» лишены смысла так, как газопровод уже построен. В него уже закачивается газ, а сам он будет открыт в начале января 2020 года. А вот ударить по «Северному потоку – 2» американские конгрессмены все-таки успели.

Уже известно, что первой работать над проектом отказался швейцарский трубоукладчик компания Allseas, которая испугалась введения против нее санкций. Не очень понятно, как проект будет продолжаться в настоящий момент. Особенно, если его начнут покидать и другие иностранные участники, которым и адресованы американские санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 20:14
Вооруженные силы США готовятся покинуть еще один горячий регион – Африку. В стратегические планы президента Дональда Трампа не входят постоянные войны. Этот вопрос он хочет делегировать другим.
18.01.2020, 17:52
Отказ от исполнения королевских обязанностей дорого обойдется принцу Гарри и его жене Меган Маркл. Стало известно, что королева лишила их всей полагающийся по статусу обслуги.
Реклама