06:08
Москва
22 января ‘20, Среда

Украина обещает залить Европу газом с горкой

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Газпром/Gazprom.ru

Киев в очередной раз предостерег Германию от поддержки проекта «Северный поток – 2». На Украину считают, что Россия может просто в какой-то момент отказаться поставлять газ в Европу. А Украина сможет это компенсировать такой кризис с помощью своих запасов.

Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Глава украинского внешнеполитического ведомства дал интервью нтернет-порталу Redaktionsnetzwerk Deutschland (RND) и раскритиковал позицию Германии, которая является главным лоббистом проекта «Северный поток – 2», который пройдет по дну балтийского моря и будет поставлять газ прямо на территорию ФРГ. Пристайко напомнил, что проект «Северный поток – 2» создается для диверсификации потоков газа и для того, чтобы сделать поставки более независимыми. Только вот с точки зрения гоавы Украинского МИД у Германии, как и у всей Европы, начнутся серьезные проблемы, если Россия, как источник газа, захочет почему-то поставки прервать. Такая ситуация, с точки зрения Вадима Пристайко, невозможно, если газ в европу продолжить идти по территории Украины. Так как у Киева есть полные хранилища газа, говорит Пристайко, и страна всегда компенсирует гипотетическую остановку поставок из России.

Очевидно, что такие страшилки со стороны украинской стороны не имеют под собой никаких оснований. Газ из России почти 50 лет идет в Европу бесперебойно. Более того, на рынке российский трубный газ наиболее выгодный, то есть дешевый продукт. Поставки сжиженного природного газа из США пока популярностью не пользуются. Он и дороже, и для его приема требуется сложная инфраструктура. Пока только одна страна в Европе согласилась его покупать – это Польша. Скорее, такое решение не экономически обоснованное, а политическое. Потому что Польша уже объявила, что через несколько лет намерена полностью отказаться от поставок газа из России.

Отметим, что сегодня Киев ратифицировал соглашение, по которому в газ из России будет идти в Европу через украинскую территорию. Действие предыдущего соглашения заканчивалось 31 декабря 2019 года. Новое соглашение заключено на 5 лет и предусматривает поставки в 2020 году через украинскую трубу 65 млрд кубометров газа, а в следующие годы по 40 млрд кубометров. Это говорит о том, что Россия заранее прогнозирует задержку с реализацией проекта «Северный поток – 2» из-за введенных несколько дней назад санкций США.

Однако и после реализации проекта Украина, как видно из цифр, остается важным игроком на рынке транзита газа. Хоть ее роль существенно снижается. В лучшие годы через украинскую территорию прогонялось в Европу до 90 млрд кубометров газа. Но с введением «Турецкого потока» - его открытие запланировано на 8 января 2020 года и других газопроводов – роль Украины, конечно, снизилась.

Отметим, что Германия и Евросоюз резко выступили против американских санкций в отношении компаний-подрядчиков, которые работали над проектом «Северный поток – 2». Теперь «Газпрому» придется завершать этот проект в одиночку. Чем и объясняется небольшая задержка проекта.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 01:49
После расставания с мужем скандальная героиня «Пусть говорят» не осталась одна – ее связывают совсем не дружеские отношения с миллионером Денисом Ребровым. Уже несколько месяцев молодые люди проводят время вместе, в том числе в путешествиях.
21.01.2020, 22:32
21 января состав нового правительства был утвержден президентом Путиным.
Реклама