18:36
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Поляки отблагодарили Красную армию за освобождение Варшавы оскорблениями

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.

Соответствующее заявление сделало Министерство иностранных дел страны, о чем написано в Twitter-аккаунте внешнеполитического ведомства. Потери МИД назвал «чудовищными». И обвинил в этом СССР. Польский МИД уверен, что на территории страны действовали «специальные отряды НКВД», которые занимались вывозом из страны произведений польского искусства. МИД уверен, что Красная армия и НКВД уничтожали и конфисковали то, «что не могли украсть и сжечь немцы».

Среди перечисленного якобы украденного НКВД упоминаются картины Лукаса Кранаха-Старшего, Яна Брейгеля-Старшего и другие. Судяя по всему, эти картины действительно находятся на территории России. И.о. министра культуры Владимир Мединский подтвердил, что картины перемещены в России в рамках актов о реституции. Правда, Мединский не уточнил о каких конкретно картинах идет речь и в каких музеях они расположены. Министр культуры уточнил, что Россия в настоящий момент является собственником этих произведений искусства. И никаких переговоров о возвращении культурных ценностей быть не может, резюмировал Мединский.

Позже поляки продолжили выяснять отношения через Twitter. В частности, рассказали, что в 1945 году в Польше начались «десятилетия коммунистического угнетения». А также предупредили Европу, что она находится в опасности, исходящей от России. Не очень понятно к чему, но министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович именно сегодня вспомнил, что Россия якобы ответственна за развал Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Пикировки Польши и России начались с выступления президента Владимира Путина, который назвал польского посла в Германии 30-х годов прошлого века на расширенной коллегии Министерства обороны «Сволочью. Свиньей антисемитской». С тех пор Россия и Польша продолжают обмениваться взаимными колкостями. Сегодня помимо 75-летия освобождения Варшавы советскими войсками отмечается и день прорыва ленинградской блокады. В Петербурге Владимир Путин встречался с ветеранами, пообещал выплатить в честь 75 –летия победы каждому ветерану 75 тысяч рублей. И вновь заговорил о попытках фальсификации истории.

«Мы заткнем поганый рот, который открывают некоторые деятели за бугром для того, чтобы достичь сиюминутных политических целей, мы заткнем его правдивой фундаментальной информацией», - заявил Путин, рассказывая о намерении открыть центр архивных документов о Второй мировой войне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Идентичность с акцентом: паспорта для Великобритании сделают в Польше
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 17:44
В США произошло достаточно важное событие: последний из величайших режиссеров и актеров классического эры Голливуда – Клинт Иствуд – поддержал на выборах миллиардера и демократа Майкла Блумберга. Событие это интересно тем, что на предыдущих выборах Иствуд выступал за республиканца и тоже миллиардера Дональда Трампа.
23.02.2020, 17:01
В Сирии произошло первое боестолкновение между двумя союзниками – Россией и Турцией. Это произошло на фоне принципиального согласия сторон устроить международную конференцию по проблемам Сирии.
Реклама