04:50
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Украина ждет разрядки в отношениях с Россией

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.

Официально отставка человека, работающего с Владимиром Путиным уже 20 лет, пока не подтверждена. Более того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отрицает наличие каких-либо указов со стороны главы государства. Однако, издание РБК сообщает, что заявление об отставке Владислав Сурков написал еще в пятницу, 24 января. А в субботу, напомним, об этом сообщил политолог Алексей Чеснаков, входящий в ближайший круг общения Суркова. Сам Сурков крайне закрытый человек, с прессой не общается. По слухам даже не пользуется электронной почтой.

Чеснаков от имени Суркова заявил, что тот своего решения изменять не будет. А принято оно было из-за смены курса на украинском направлении. Дмитрий Песков отрицает какое-то изменение курса на украинском направлении со стороны России. Если Сурков действительно написал заявление об увольнении 24 января, то это очень символично. Потому что именно в этот день Владимир Путин подписал указ о назначении бывшего вице-премьера Дмитрия Козака замглавы администрации президента. То есть у Владимира Путина появился еще один помощник со схожими полномочиями – бывший вице-премьер, с которым Владимира Путина связывает еще работа в петербургской мэрии. Он также должен курировать Украину, Южную Осетию и Абхазию.

Сурков считался крайне жестким и неприятным переговорщиком. На Украине его откровенно не любили. Отметим, что именно Сурков однин из идеологов создания ДНР и ЛНР. Козак в этом смысле считается более компромиссным переговорщиком. Среди вопросов, которыми он занимался в правительстве России была и Украина. Козак входил в рабочую группу по реализации договоренностей между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, которая занималось вопросом обмена насильно удерживаемых лиц.

Напомним, что с приходом к власти Владимира Зеленского между Украиной и Россией стал возможен диалог, чего нельзя было сделать при Петре Порошенко. Зеленский и Путин провели несколько раундов телефонных переговоров, личную встречу в Париже. Украина и непризнанные республики обменялись пленными. Аналогичный обмен произошел между Украиной и Россией. То есть события последних месяцев можно назвать своеобразной оттепелью. И как ее закономерное продолжение стала отставка Суркова и назначение на его пост компромиссного Козака.

Официальный Киев уже хорошо и, главное, плодотворно работал с Дмитрием Козаком. Не только по вопросу обмена пленными. Считается, что договор о транзите газа, заключенный в конце 2019 года – тоже заслуга бывшего вице-премьера. Он курировал в правительстве Дмитрия Медведева вопросы ТЭК. На Украине считают, что уход Суркова – это символический знак того, что существующая политика в отношении Киева будет сворачиваться. А на смену ей придет разрядка в отношениях. Что и символизирует назначение Дмитрия Козака.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 00:11
Российский профсоюз учителей предложил ужесточить наказание родителей и детей за травлю педагогов.
28.02.2020, 23:08
В российской столице двое погибли после прыжка в бассейн с сухим льдом.
Реклама