08:48
Москва
3 апреля ‘20, Пятница

Иран обходит санкции США с помощью виртуальности

Опубликовано
Фото: Flickr.com

Иран обходит жесточайшие санкции США, введенные против него, с помощью криптовалюты. К таким выводам пришли эксперты, оценивающие экономические последствия санкций.

В настоящий момент ВВП Ирана понесло существенный удар от санкций. ВВП страны снижен на 10-20 процентов. США последовательно бьют по всем экономическим рычагам страны, запрещая ей торговать нефтью и какой-либо стране ее покупать. Под санкции попали даже знаменитые персидские ковры. Сам Иран отключен от международной системы валютных платежей. То есть даже, если ему и удастся что-то продать, валюта в страну прийти не сможет.

Именно поэтому Иран проявляет активный интерес к существующим криптовалютам и разрабатывает свои. В этом страна видит способ обойти американские санкции. Тем более, что криптовалюты находятся в серой зоне экономики и с трудом регулируются той или иной страной. Среди международных криптовалют Иран, конечно, прежде всего, проявляет интерес к биткоину. При этом активно разрабатывается и национальная иранская криптовалюта. В настоящий момент она проходит этапы тестирования в нескольких иранских банках.

Транзакции в криптовалюте стали популярны не только для государства, но и простых иранцев. Наконец, в стране процветает майнинг – способ добычи виртуальных денег. Это делают даже иностранные компании и частные лица. В Иране майнить криптовалюту крайне выгодно – в стране очень дешевое электричество, национальная валюта риал девальвирована. Более того, в Иране майнинг официально признан законным способом бизнеса. Изначально Иран пытался бороться с добытчиками криптовалюты. Но летом прошлого пересмотрел свое решение и официально признал, что майнинг законный сектор экономики.

Любопытно, что ряд стран увидели именно в Иране большой потенциал для майнинга криптовалют. Так, Швеция одобрила создание стартапа, который инвестирует в фирмы, представленные на иранской фондовой бирже с помощью биткоина. Сам Иран ведет переговоры об использовании биткоина в торговле с Россией, Германией, Францией, Швейцарией.

Естественно, Минфин США – от его имени вводятся все американские санкции – пытается воспрепятствовать такой активной торговле Ираном с помощью криптовалют. В частности, несколько иранцев внесены в санкционные списки – через них проходили несколько тысяч операций в биткоинах. Самому Ирану официально запрещено участвовать в работе криптовалютных бирж. До сих пор он пытался это делать с помощью подставных лиц.

Напомним, что весь прошлый год США последовательно вводили против Ирана все более жесткие санкции. Это было сделано после того, как Белый дом в одностороннем порядке вышел из ядерной сделки. В США уверены, что в Иране продолжаются тайные работы над созданием ядерного оружия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Симоньян пожаловалась на дискриминацию личных авто во время карантина
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама