23:24
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Россия и Турция поссорились из-за исламских боевиков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В отношениях России и Турции возник крупнейший за последнее время дипломатический скандал. Москва считает, что боевиков в Сирии Анкара поддерживает вооружением. В свою очередь, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию и ЧВК Вагнера в ведении войны в Ливии.

Взаимные обвинения с двух сторон прозвучали практически одновременно. Так, российский военно-дипломатический источник заявил, что турецкая сторона поставляет в зоне деэскалации Идлиб в Сирии вооружение и военную технику боевикам. Так, этот источник утверждает, что официальная Анкара перебрасывает в зону танки, бронированные машины, и орудия полевой артиллерии. Всего в зоне уже находятся 70 танков, 200 БМП и порядка 80 орудий.

При этом техника, главным образом, используется не турецкими военными, а исламскими боевиками, которым их Турция и вооружает. Боевики достаточно плохо управляют поставленной им техникой, что позволяет правительственным силам президента Башара Асада легко уничтожать ее. Только за последнюю неделю правительственные силы при отражении атак террористов уничтожили более 20 поставленных боевикам турецких танков и БМП.

Российский источник полагает, что кроме вооружения Анкара поставляет боевикам и форму своей армии, чтобы те выдавали себя за регулярные турецкие части. Наконец, в зоне Идлиб активно начали использоваться переносные зенитные ракетные комплексы американского производства. С их помощью было сбито уже несколько военных вертолетов правительственных войск. За появление их в зоне деэскалации также ответственна Турция, уверены в России.

Турецкая сторона в долгу не осталась и выдвинула против России также обвинения. Правда, они касаются еще одной страны региона – Ливии. С обвинениями выступил лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер обвинил министра обороны России Сергея Шойгу в том что он поддерживает частную военную компанию (ЧВК) Вагнера и с ее помощью ведет войну в Ливии. Доказательства Эрдогана не совсем уж сильные. Он ссылается на некую фотографию, на которой запечатлены Шойгу, глава Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, а также некто, кого Эрдоган назвал руководителем ЧВК Вагнера. Сама Турция поддерживает в гражданском конфликте в Ливии противников Хафтара – Правительство национального согласия. Эрдоган уверен, что именно Россия «руководит войной в Ливии».

Отметим, что стороны – Москва и Анкара – хоть и обменялись достаточно жесткими обвинениями, грани не перешли. В субботу, 15 февраля была проведена встреча главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу и главы внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова. Это произошло в Мюнхене в рамках конференции по безопасности. По итогам встречи стороны подчеркнули, что противоречия по Идлибу никак не повлияют на сотрудничества двух стран по поставках комплексов С-400 «Триумф» и в целом на отношения двух стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Делягин: Чем опасна «аллергическая гиперреакция государств» на коронавирус
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 21:19
Мэр Москвы Сергей Собянин на своем официальном сайте сообщил о мерах борьбы с коронавирусом на апрель.
02.04.2020, 21:10
Ученые США обнародовали первые доклинические испытания вакцины от COVID-19.
Реклама