06:47
Москва
8 апреля ‘20, Среда

«От парткомов и правительств»: глава КНР рассказал, как борется с коронавирусом

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Си Цзиньпин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На вспышку эпидемии коронавируса отреагировал председатель КНР Си Цзиньпин. Он выпустил специальную статью, объясняющую согражданам, что страна делает для их блага.

Соответствующий материал вышел в главном журнале ЦК КПК «Цюши». Ожидать откровений от председателя КНР Си Цзиньпиня, конечно, не стоило. По большому счету, он просто перечислил даты заседаний Политбюро, посвященных коронавирус. Так, 7 января, то есть через неделю после того, как Китай сообщил всему миру о вспышке неизвестной пневмонии, Си Цзиньпин дал распоряжения принять меры по профилактике и борьбе с новым заболеванием. 20 января, рассказывает глава КНР, он потребовал «от парткомов и правительств всех ступеней» предпринять все необходимое для того, чтобы сдержать распространение эпидемии. А 22 января глава КНР распорядился блокировать провинцию Хубэй и город Ухань, с которых вспышка нового коронавируса и началась, а также еще несколько провинций, где пневмония получила наибольшее распространение.

Си Цзиньпин рассказал, что в первый день китайского Нового года – 24 января – провел еще одно заседание Политбюро, посвященное коронавирусу. Наконец, за медленное реагирование на вспышку заболевания серьезной критике подверглись многие официальные лица в Хубэе и Ухане. А секретарь горкома Уханя Ма Гоцян, секретарь парткома провинции Хубэй Цзян Чаолян, секретарь партийной группы комитета здравоохранения провинции Чжан Цзиня и председатель комитета Лю Инцзы вообще были уволены.

Несмотря на сухость и канцеляризм статьи Си Цзиньпиня, его обращение к нации достаточно любопытно. По итогам заседаний Политбюро КНР не дается подробной информации. А СМИ ограничиваются одинаковыми сообщениями. А обращение лично Си Цзиньпиня – вообще экстраординарное событие. Так что недооценивать важность даже такой статьи нельзя.

Отметим, что власти Китая пока не могут сдержать рост заболевших коронавирусом и погибших от него. Число инфицированных уже приблизилось к 70 тысячам. А умерших почти 1700 человек. Накануне их было 1500.

Прогнозы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) пока неутешительны. Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус считает, что спрогнозировать в каком направлении будет распространяться вспышка заболевания невозможно. Об этом он заявил в рамках Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей накануне. Также в ВОЗ считают, что эпидемия остается крайне опасной для Китая. В настоящий момент случаи заболевания зафиксированы в 26 странах. Накануне, 15 февраля в Европе скончался первый заболевший от коронавируса – это пожилой турист из Китая, бывший во Франции. Его дочь, сопровождавшая его, также больна коронавирусом и находится во французской больнице.

В России число заболевших коронавирус пока остается без изменений, сообщает Роспотребнадзор. Пока зафиксировано два случае заболеваний. Оба инфицированных граждане КНР. Хотя известно, что вирус давно распространился в приграничных к России территориях Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама