03:19
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Сирия и Турция угрожают друг другу войной до победного конца

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ситуация в Сирии становится все взрывоопаснее. Взаимные угрозы последовали со стороны Турции, а также правительства Башара Асада.

Первым ситуацию вокруг приграничных территорий начал нагнетать президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Политик заявил, что его страна намерена предпринять в Сирии очередную фазу активных боевых мероприятий. Известно, что Эрдоган предпринял серию телефонных переговоров с главами Франции, Германии и России. А камнем преткновения для турецкой стороны служит провинция Идлиб, где армия Турции активно занимается вооружением исламистов, предоставляя им артилерию, переносные зенитно-ракетные комплексы, танки и даже снабжая формой солдат турецкой армии.

Именно с ними ведут постоянные бои войска Башара Асада, которые уже заявили о том, что контролируют большую часть провинции Идлиб. Об этом косвенно говорит тот факт, что сегодня, 22 февраля была официально открыта трасса Дамаск – Алеппо, проходящую, в том числе через провинцию Идлиб. Семь лет большая часть этой трассы контролировалась исламистами. Известно, что Турцию в настоящий момент возмутили большие успехи войск Башара Асада именно в Идлибе. После наступления войск Асада сирийская армия заняла почти половину Идлибской зоны деэскалации, оставив позади себя турецкие наблюдательные пункты. Турция уже потребовала вывести к концу февраля войска из зоны деэскалации или она начнет свою военную операцию в провинции. Россия в этом вопросе выступает на стороне Башара Асада, но пытается примерить Сирию со своим союзником в лице Турции.

Что конкретно в этой ситуации намерен предпринять президент Реджеп Тайип Эрдоган неизвестно. Но, судя по заявлениям сирийских правительственных войск, Эрдоган намерен атаковать войска в Сирии с помощью своей авиации. Авиации в отличие от старых танков и артиллерии не дашь в управление боевикам в Идлибе. Это прямо следует их заявления командования вооруженных сил Сирии, которые побещали с помощью своих ПВО сбивать любые самолеты, нарушающие воздушное пространство страны, передает РИА Новости. Вооруженные силы подчеркнули, что пересечение иностранными воздушными судными границы будет автоматически расценено, что это вражеские цели и ПВО будут преследовать их вплоть до уничтожения.

Очевидно, что речь идет не о российской военно-воздушной базе и российских ВВС. Израиль, который также периодически атакует позиции Ирана, расположенные в Сирии, предпочитает делать это находясь за пределами страны. Новым подобным врагом может стать только Турция, которая ранее предпочитала наземные операции. Сирийское ПВО достаточно надежное, хоть, конечно, и устаревшее. К тому же, усиленное российскими иранскими и зенитными комплексами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама