Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:48
Москва
28 ноября ‘20, Суббота

Турция пообещала Россию войну из-за Идлиба

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.

Соответствующее требование со стороны США по отношению к России было сделано в ходе экстренного заседания Совета безопасности ООН. Об этом заявила постоянный представитель США при ООН Келли Крафт. По ее словам российская военная авиация должна немедленно прекратить выполнять боевые задачи в районе города Идлиб, где уничтожаются боевики, а также уже погибло несколько десятков турецких военнослужащих.

Турция по этому вопросу заняла более жесткую позицию. Правда, ее озвучивал не лично президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, а его советник и член комитета президента Турции по безопасности и внешней политике Месут Хакки. Он заявил, что Турция с Россией уже воевали 16 раз и его страна готова начать очередную войну. Кроме того, Месут Хакки заявил о возможности расчленить Россию изнутри за счет 25 млн проживающих у нас мусульман.

Понятно, что подобные слова не делаются без отмашки свыше, но в тоже время никто более из турецких чиновников не стал поддерживать жесткую риторику Месута Хакки. И, прежде всего, сам Реджеп Тайип Эрдоган, который на жесткие угрозы обычно очень скор в адрес любой из сторон конфликта, включая Россию. Но тут он, как раз, хранит молчание.

Зато Эрдоган решил ударить по Евросоюзу, объявив, что Турция начинает выпускать со своей территории сирийских беженцев. Он заявил, что его страна и так не обязана была принимать этих беженцев. Однако Евросоюз обещал помощь, но не выполнил своих обещаний. В результате, Турция решила открыть границы для беженцев. Эрдоган уверяет, что накануне границу уже пересекли 18 тысяч человек. В воскресенье, 1 марта число перешедших границу составит уже до 30 тысяч человек. При этом турецкий лидер спецмально подчеркнул, что его страна не станет закрывать двери, то есть будет выдавливать беженцев в Европу.

Турция граничит по суше из стран Евросоюза с Болгарией и Грецией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов уже заявил, что прямой угрозы с мигрантами пока нет. Реакции Греции на решение Турции пока не последовало.

Напомним, что конфликт последних недель разворачивается между Россией и Турцией из-за провинции Идлиб, где ВКС РФ начали массированные удары по позициям боевиков. Идлиб последняя территория неподконтрольная правительственным силам Башара Асада, который, в свою очередь, начал активное наступление на провинцию. Это крайне не устраивает Турцию. Считается, что именно она активно снабжает местных боевиков вооружением – артиллерией, танками, бронемашинами, переносными зенитно-ракетными комплексами и даже формой солдат турецкой армии.

Турция в последние недели сама пыталась ввести войска в Идлиб, но попадала под обстрел, как ВКС РФ, так и сил Башара Асада. Последние потери Турции – 33 солдата убитыми. Считается, что они были в числе боевиков, по которым нанесли удар российские ВКС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российский ученый разоблачил сенсацию об итальянском коронавирусе
Реклама