04:33
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

"Сезар" отдал должное Полански, активистки негодуют

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В политкорректной Европе разразился колоссальный скандал: фильм одного из величайших режиссеров современности – Романа Полански - накануне ночью получил три премии «Сезар». Дело не в художественных особенностях фильма, а сексуальном скандале, который тянется за режиссером уже более 40 лет.

Речь идет о фильме «Офицер и шпион» (в оригинале – «Я обвиняю») Феминисток не устроило даже название – «Я обвиняю», хотя это заголовок статьи самого Эмиля Золя. Сам фильм посвящен одной из самых трагичных эпизодов в истории Франции конца XIX – начала XX веков. Несправедливом обвинении Альфреда Дрейфуса, еврея по происхождению, в том, что он шпионил на германскую разведку.

Казалось бы, исторический костюмный фильм о деле более, чем столетней давности. Но активистки посчитали, что «Я обвиняю» - это заочная дискуссия самого Палански с обществом и, прежде всего, с ними.

Отметим, что личность режиссера Полански весьма спорна. В США где он много и плодотворно трудился точно доказан один эпизод сексуального его контакта с 13-летней девочкой в 1977 году. Опасаясь того, что первоначальные договоренности с судом будут нарушены, Полански бежал в Европу, где до сих пор снимает свои фильмы, главным образом, во Франции. А с 1978 года он находится в розыске со стороны США. Но еще ни одно требование выдать его в США успехом так и не завершилось.

Эта, мягко говоря, сомнительная история не помешала ему быть одним из самых уважаемых режиссеров в США. Он не только считается одним из самых влиятельных режиссеров современности. Но и до недавнего времени удавалось разделить его талант и его личные качества. В 2003 году он даже был признан лучшим режиссером и получил премию «Оскар» за фильм «Пианист».

Однако за последние пару лет общественное мнение решило, что снимать фильмы должны люди с безупречной репутацией, которой у Полански, конечно, нет. Первое беспокойство у активисток возникло, когда «Офицер и шпион» был выдвинут руководством премии «Сезар» сразу на 12 номинаций. Это уже вызвало шок. А настоящий скандал разразился после того, как стало понятно, что во Франции собираются все-таки отдать честь таланту Романа Полански. Всего его фильм получил три премии. Лично он – две. Как лучший режиссер (это вторая по значимости премия) и как соавтор лучшего адаптированного сценария.

Сам Полански на премии не появился, так как знал, что у места ее проведения соберутся активистки, чтобы протестовать против его фигуры. Вне зависимости от того получит режиссер что-то или нет. А вот реакция остальных лауреатов очень интересна. Еще за несколько минут до объявления Полански лучшим режиссером они спокойно подходили к прессе. И сразу же прекратили, как только стало понятно, что награда у Палански.

Никто не хотел комментировать и, тем более, отвечать на неудобные вопросы. Правда, некоторые из актрис покинули зал в знак протеста против вручения награды Полански. Наконец, охрана заблокировала подходы к красной ковровой дорожке, чтобы избежать каких-либо конфликтов. В результате, СМИ констатируют беспрецедентную историю: объявление лучшего фильма – им стали «Отверженные» - мало кого интересовало и прошло незамеченным.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Назло Трампу заражусь коронавирусом: мэр-демократ инфицировал Нью-Йорк
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама