08:46
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Собянин разрешил не учиться из-за угрозы коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Сергей Собянин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве из-за коронавируса детям разрешено не посещать школы. В тоже время российским сенаторам запретили уезжать без особой необходимости из России.

Соответствующее распоряжение подписал мэр Москвы Сергей Собянин. Документ предписывает свободное посещение школ, решение о котором должны принять родители. Указ опубликован на сайте мэра. А в силу он вступает с понедельника, 16 марта. Отметим, что аналогичные распоряжение введены во многих странах мира, где коронавирус даже не получил серьезного распространения. Но именно школы, как и другие общественные места, являются серьезной опасностью для распространения новой пневмонии.

Кроме того, Собянин распорядился, чтобы школьники, возвращающиеся из стран с неблагополучной ситуацией по коронавирусу, должны пройти период самоизоляции, как и их родители. В свою очередь, школы должны организовать дистанционное обучение детей, находящихся дома. Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения об его отмене.

Отметим, что уже появились и более экстремальные предложения. Так, миллиардер Олег Дерипаска высказался за полное закрытие границ России в связи с угрозой коронавируса. Дерипаска считает, что в России надо ввести полный карантин. По его мнению, «наша культура, стиль жизни, отношение к эпидемии не дают нам никакой альтернативы». Об этом он написал в своем Telegram-канале. С его точки зрения, россияне массово игнорируют базовые меры предосторожности. Например, никто не носит медицинские маски. Отметим, что именно медицинские маски считаются достаточно слабой мерой защиты от коронавируса. Более эффективным считается регулярное мытье рук, лица.

Дерипаска предлагает закрыть границы «уже завтра» и всех россиян отправить в самоизоляцию на 60 дней. По новым рекомендациям коронавирус может никак не проявлять себя в теле человека не две недели, как считалось раньше, а именно до 2 месяцев.

По последним данным число заболевших в России коронавирусом составляет 45 человек. Большинство из них привезли инфекцию из Италии, где зафиксирована крупнейшая в Европе вспышка пневмонии. Всего в мире в настоящий момент зафиксировано около 150 тысяч заболевших, умерли более 5 тысяч. Любопытно, что источник коронавируса – Китай – практически поборол инфекцию. В стране практически не регистрируется новые случаи пневмонии. Теперь главные источники – это Италия, Иран, Южная Корея. В Италии уже подтверждены случаи заболевания у почти 18 тысяч человек, только за минувшие сутки умерли 250.

На этом фоне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко запретила сенаторам выезжать за рубеж, ее слова передает ТАСС. Исключение сделано только для экстраординарных случаев. Все визиты делегаций за границу перенесены. Кроме того, будут отменены и приемы иностранных делегаций, которые приезжают из стран с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 08:41
Пандемия коронавируса как ветром сдула ощущение небывалого прогресса человечества, вскрыв все те же проблемы, с которыми ему приходилось бороться за тысячелетия до.
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
Реклама