13:26
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

Япония готовится к разорению после отмены Олимпиады в Токио

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Олимпийские игры в Токио, запланированные на это лето, с большой долей вероятности будут отменены. Организаторы уже прорабатывают нюансы закрытия игр в условиях пандемии.

Пандемия коронавируса остановила проведения всех профессиональных спортивных мероприятий в мире. Остановлены крупнейший футбольные лиги, включая российскую. Накануне, было объявлено об отмене проведения Чемпионата мира по хоккею этого года, который должен был пройти в Швейцарии. Перенести чемпионат мира не удастся – он проводится каждый год. Чемпионат Европы по футболу перенести удалось. С лета нынешнего года он перенесен на 2021 год.

В этой ситуации судьба токийской летней Олимпиады была предрешена. Однако формально до сих пор это мероприятие находится в подвешенном состоянии – оно не отменено. Хотя в Японии общее количество заболевших коронавирусом уже приближается к 2 тысячам. В такой ситуации проводить Олимпиаду, конечно, невозможно.

Международный олимпийский комитет (МОК) пока не исключает соревнований из своего графика – они должны пройти с 24 июля по 9 августа.

Япония пытается отложить вопрос об отмене Олимпиады под тем фактом, что до ее начала остается еще 4 месяца. И этого времени достаточно для того, чтобы победить коронавирус.

Тут позиция МОК и Японии принципиально расходятся. Страна утверждает, что сможет провести безопасные игры. МОК очень в этом сомневается. И начал процедуру отмены игр, об этом пишет Reuters. Для Японии отмена игр грозит финансовым крахом. Страна потратила на их организацию по разным расчетам от 12,6 млрд до 25 млрд долларов. И рассчитывала, что эти затраты окупятся туристическим бумом и ростом потребительских расходов. Теперь получается, что эти деньги будут выкинуты в никуда. Это не учитывая потери спонсорских контрактов на сумму в несколько миллиардов долларов.

В настоящий момент МОК рассматривает несколько вариантов переноса Олимпиады. Самый мяггий из них предполагает, что игры будут перенесены всего на 45 дней. Более реалистичными выглядят сценарии переноса Олимпиады на год или даже на два года.

Ряд стран открыто поддержали идею переноса Олимпиады. Среди них – США, которые призвали прекратить неопределенность и четко объявить о ее отмене. Некоторые страны прямо заявили, что будут бойкотировать Олимпиаду, если организаторы не примут решения о ее отмене. Среди них – Великобритания. Многие спортсмены прямо заявили, что не поедут в Японию в этом году ни при каких условиях. То есть уже понятно, что Олимпиада не будет проведена в полноценном виде, если МОК не перенесет ее проведение на другой срок. Отказ, к слову, от участия США это тоже прямые потери – американская компания NBC уже продала рекламу в олимпийский эфир на 970 млн долларов.

Уже понятно, как должна быть проведена процедура отмены – МОК, Япония и Олимпийский комитет Японии должны принять согласованное решение. Но известно, что они стоят на диаметрально противоположных позициях. Свои рекомендации в этом случае может дать и Всемирная организация здравоохранения, которая, напомним, считает нынешний коронавирус пандемией. Эксперты полагают, что решение об отмене Олимпиады будет принято до конца апреля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
02.04.2020, 13:23
Во время смертельной опасности для тысяч жителей России регионы ведут себя по-разному. Приморский край, например, отказался от любимой хоккейной команды, чтобы направить деньги на медицину. Москва ведет себя иначе
02.04.2020, 12:03
Экономист Владислав Иноземцев оценил поведение президента РФ Владимира Путина в условиях пандемии коронавирусной инфекции.
Реклама