15:17
Москва
6 июня ‘20, Суббота

Китай и США помирил коронавирус

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Китай и США на фоне пандемии коронавируса решили прекратить экономическую войну. Об этом накануне договорились Дональд Трамп и Си Цзиньпин.

Соответствующие телефонные переговоры между президентом США Дональдом Трампом и председателем КНР Си Цзиньпином прошли накануне. По их итогам Трамп выпустил крайне оптимистичный твит: «Во всех деталях мы обсудили коронавирус, разоряющий большую часть нашей планеты. Китай прошел через многое и хорошо осознает все то, что касается этого вируса. Мы тесно работаем вместе. С большим уважением!», - написал глава Белого дома в своем Twitter. В свою очередь глава КНР заявил, что отношения между двумя странами находятся на крайне низком уровне. Однако Си Цзиньпин считает, что США могут исправить эту ситуацию. Глава КНР также призвал объединить усилия США и КНР в борьбе с пандемией коронавируса.

Отметим, что уже несколько дней Китай не регистрирует новых случаев заражения коронавирусом на своей территории – 54 инфицированных прибыли из-за границы. Страна постепенно снимает режим карантина – именно он помог обуздать вирус. США же вышли на первое место по количеству заболевших коронавирусом – число заболевших в стране превысило отметку в 100 тысяч человек. Китай готов пойти на неслыханное для США унижение и согласился оказать американцам поддержку, включая медикаменты.

Напомним, что такое сближение произошло на фоне экономического конфликта, длящегося уже почти 2 года. Взаимные пошлины, которые стороны обложили друг друга составляли сотни миллиардов долларов. Трамп уже призвал американских бизнесменов выводить свои производства из Китая.

В результате, Пекин все-таки пошел на уступки США. Обязался закупать фермерскую продукцию в США на десятки миллиардов долларов, не нарушать американскую интеллектуальную собственность и т.п. Было подписано соглашение. Но коронавирус испортил планы двух стран и до его выполнения дело так и не дошло. А отношения двух стран только еще больше испортились. США публично обвиняли Китай в том, что он искусственно внедрил коронавирус и слишком поздно начал бороться с ней, что и привело к пандемии. А Дональд Трамп долго и упорно называл новую инфекцию исключительно «китайской», подчеркивая этим ее происхождения. А во время недавнего брифинга Трамп прямо сказал, что «немного сердит» за Китай из-за пандемии.

Однако США наглядно продемонстрировали, что не могут в одиночку справиться с пандемией. И теперь Дональд Трамп не только обратился за помощью к Китаю, но и сменил радикально сменил риторику.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама