21:30
Москва
6 июня ‘20, Суббота

В Ангарске взбунтовавшиеся заключенные сожгли колонию

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Ангарске, где накануне произошел бунт заключенных, закончившийся поджогом колонии только закончили тушить пожар. Уже известно, как минимум, об одном сгоревшем.

В настоящее время пожар потушен и идет проливка сгоревших конструкций, передает ТАСС со ссылкой на мэра Ангарска Сергея Петрова. В общей сложности пожар охватил площадь здания в 30 тысяч квадратных метров. Только после этого его удалось локализовать. Огнем уничтожено, по предварительным данным, восемь объектов, в том числе производственные цеха, расположенные в промзоне колонии.

Из под завалов, образовавшихся после пожара, уже извлечено тело одного погибшего. Это заключенный, его личность устанавливается. Напомним, что пожар последовал после бунта, который подняли в исправительной колонии №15 заключенные. Бунтовали несколько сотен заключенных, которые были охарактеризованы администрацией отрицательно. Мменно они. по версии руководителей ИК-15, подожгли несколько объектов в промышленной зоне колонии.

Причины начавшегося бунта до сих пор точно неизвестны. По версии пресс-службы ФСИН, инициатором бунта стал один из заключенных, который оскорблял сотрудника колонии. И якобы «ни с того, ни с чего» напал на него. Действия этого заключенного поддержали еще 17 человек.

По данным СМИ, надзиратель избил 9 апреля кого-то из авторитетных заключенных, который даже после этого записал видеообращение. А попытка подавить бунт внутренними силами самой колонии оказалось неудачной – промзона серьезно пострадала от огня. Издание «Подъем» цитирует главу местной общественной организации «За права человека» Павла Глущенко, который считает, что число пострадавших заключенных может доходить до 300 человек. При этом Глущенко уверен, что зачинщиков бунта вывезли с территории колонии еще до его начала. А сам пожар, уверяет правозащитник, начались после того, как в колонию был введен спецназ, который стал забрасывать заключенных гранатами со слезоточивым газом.

Это стало причиной того, что часть заключенных просто разбежалось, а часть – забаррикадировалась в промзоне. В результате, для того, чтобы защититься от спецназа, заключенные промышленную зону подожгли,отмечает правозащитник, и передавали оттуда видео журналистам, пока пожар не был потушен и заключенных не стали выводить из задний предприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама