23:36
Москва
2 июня ‘20, Вторник

Без зрителей: названы условия возобновления чемпионата России по футболу

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Российские спортивные власти озвучили варианты доигровки чемпионата России по футболу, прерванного из-за коронавируса. Уже понятно, что на стадион не смогут попасть болельщики, а сам чемпионат возобновится не раньше конца июня.

Соответствующие условия озвучил министр спорта России Олег Матыцин, его слова приводит РИА Новости. По его словам доигровка чемпионата возможна в конце июня – с 21 или 28 числа. При этом министр оговорился, что возобновление чемпионата будет реально только, если позволит это сделать эпидемиологическая ситуация в стране. А также будут гарантирована безопасность игроков и тренеров. То есть соблюдены меры при которых они не смогут заболеть коронавирусом.

Олег Матицын сразу подчеркнул, что возобновление чемпионата возможно только «естественно, без зрителей». Сейчас Российский футбольный союз ждет рекомендаций со стороны Роспотребнадзора о том, какие условие необходимо соблюсти, чтобы все-таки возобновить чемпионат. При этом Матицын заявил, что все еще зависит от мнения на этот счет федеральных и региональных властей. Иными словами от складывающейся в конкретном регионе эпидемиологической ситуации.

Необходимо будет также получить разрешение на возвращение в страну легионеров, которые успели уехать из страны после остановки чемпионата и прохождение ими соответствующего карантина, чтобы понять не болен ли кто-то из них коронавирусом. Наконец, Олег Матыцын оговорился, что в принципе к перспективе возобновления чемпионата надо подходит очень осторожно. Отметим, что даже, если публику и не пустят на стадионы, она начнет собираться в барах для коллективного просмотра. Что также для вспышек коронавируса крайне опасно.

Напомним, что чемпионат России был прерван 17 марта из-за пандемии коронавируса. Как и большинство чемпионатов и других спортивных соревнований в Европе. Игнорирует пандемию только Белоруссия, где местный чемпионат продолжается. На момент приостановки чемпионата России лидировал петербургский «Зенит», который шел с 9-ю очками с отрывом от преследователей. В России оставалось доиграть всего 8 туров.

Проблема возобновления чемпионата, как в России, так и в других странах Европы стоит очень остро. Дело в том, что УЕФА принял принципиальное решение не засчитывать промежуточные результаты, которые были зафиксированы на момент остановки чемпионатов. Весь европейский футбол и так несет миллиардные потери от остановки чемпионатов. Но тут он столкнулся с еще одной проблемой – отменой на год Лиги чемпионов и Лиги Европы. То есть двух еврокубков, с помощью которых он смог бы хоть немного компенсировать себе убытки от коронавируса.

Уже понятно, что даже, если ряд стран смогут все-таки возобновить чемпионаты, еврокубки пройдут в откровенно усеченном составе и без основных футбольных звезд. В Италии или Испании ситуация с пандемией слишком тяжелая. А времени для возобновления чемпионатов у них слишком мало. А ряд стран уже заявили, что ни при каких обстоятельствах в этом году чемпионаты по футболу заканчивать не будут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Аналитик рассказал, почему «новые королевы» в российской космонавтике не появятся
Реклама