Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:14
Москва
5 августа ‘20, Среда

Коронавирус может оставить Меркель на пятый срок

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Initiative D21
Ангела Меркель
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса неожиданно вернула в немецкую политику вопрос о политическом будущем канцлера Ангелы Меркель. Она вроде бы собралась в следующем году на покой. Но так успешно справляется с инфекцией, что теперь возможно пойдет на рекордный пятый срок.

Еще несколько месяцев участь канцлера Меркель была предрешена. Всем были известно, что у нее какие-то проблемы со здоровьем, она оставила пост председателя «Христианско-демократического союза» (ХДС) – одной из правящих партий коалиции и публично анонсировала уход из большой политики в 2021 году. В январе ее рейтинг в стране был чуть более 50 процентов. Но, как известно, грянул коронавирус, который затронул все европейские страны. И тут неожиданно выяснилось, что Германия под руководством Меркель справляется с этой проблемой успешнее всего.

В Германии зафиксировано достаточно большое число заболевших – более 165 тысяч. Но по сравнению с Италией, Испанией и Францией значительно меньше погибло – около 7 тысяч. В каждой из перечисленных выше стран счет жертв идет более двух десятков тысяч. Такие показатели вызваны тем, что Германия моментально отреагировала на угрозу коронавируса. Начала массово тестировать на него граждан. Страна быстро перешла к карантину, начала поддерживать бизнес. В результате, в процентном отношении уровень смертности в Германии от коронавируса самый низкий в Европе.

А рейтинг одобрения Ангелы Меркель взлетел до 79 процентов. Ее поддерживают не только избиратели, но и пресса, которая прямо отмечает, что моментальная реакция на ситуацию – это прямая заслуга действующего канцлера. Вернувшаяся популярность Меркель снова стала тянуть вверх и рейтинги правящего блока ХДС\ХСС. В конце прошлого года он не набирал и 3- процентов. Сейчас – около 44 процентов. И на этом фоне начались разговоры о том, что ей рано уходить из большой политике и надо остаться на пятый срок. К слову, количество сроков канцлера Германии не ограничено.

Добавим к этому тот факт, что потенциальные конкуренты Меркель в правящем блоке ХДС\ХСС фактически выведены из игры. На первых ролях сейчас осталась только действующий канцлер.

Позиция самой Меркель на этот счет пока неизвестна. Но немецкие издание со ссылкой на свои источники пишут, что правящий блок начал всерьез обсуждать вопрос о недопущении того, чтобы Ангела Меркель ушла из большой политики.

Эксперты полагают маловероятным тот факт, что Меркель решит остаться. Хотя еще несколько месяцев назад маловероятным казалось много вещей. Например, тотальное закрытие границ всеми государствами мира. Поэтому исключать вариант, что нынешний канцлер решить остаться еще на один срок, конечно, в условиях пандемии и необходимости восстановление ведущей экономики Европы нельзя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама